Монополия на святые места

Политика
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)
Рынок паломнических поездок отрегулируют и передадут церкви

ТАСС

Госдума наводит порядок на рынке паломнических поездок. Судя по принятому во втором чтении законопроекту, теперь эта сфера — монополия религиозных организаций. По некоторым подсчетам, речь идет о 10% всего рынка внутреннего и въездного туризма в России и общем обороте 30 млрд рублей. «ТурСтат» утверждает, что в паломнические туры и поездки ездят около пяти миллионов человек в год. Самые популярные направления — Сергиев Посад и Звенигород, а также монастыри на Валааме, Соловках, в Печорах.

Депутаты озаботились в первую очередь определением паломничества: раньше в законе эта сфера деятельности лишь упоминалась. Так вот, это «организация паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях». Туры с целью отдыха и развлечений в эту категорию не входят. Это важное разграничение необходимо для определения оператора поездки.

Документ, представляющий собой поправки к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», уже после первого чтения вызвал нарекания экспертов. Известно, что в разработке законопроекта принимала активное участие Русская православная церковь. Туроператоров и турагентов не пригласили. В итоге религиозные организации наделили исключительными правами на организацию паломнических поездок. Но, во-первых, у них нет возможности удовлетворить весь спрос, а во-вторых, нигде не прописано, в чем выгоды особого статуса. Во втором чтении «исключительность» осталась, но организовывать поездки по святым местам «разрешили» и обычным туроператорам. Правда, называть их паломническими они уже не смогут.

В самой РПЦ планируют после принятия закона ответственно подойти к его исполнению. В частности, сформировать специализированные паломнические структуры с благословения правящего архиерея и заняться подготовкой сопровождающих паломников гидов и религиоведов. Мошенничество и обман — вот главные причины, побудившие церковь обеспокоиться законопроектом. Огромное количество контор объявляли себя паломническими организациями, чтобы не платить налоги, и продавали верующим обычный религиозный туризм, да еще с дилетантским обслуживанием. Как пояснил «Эксперту» председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, «нередко паломники становятся жертвами мошенников, как, например, верующие в Башкирии, Дагестане, так и не сумевшие отправиться в хадж в Мекку. В случае принятия законопроекта религиозные организации получат исключительное право на организацию паломничества, что, безусловно, скажется на качестве и надежности таких паломнических поездок».

Означает ли это, что обычные турфирмы не смогут возить туристов в храмы и монастыри, до сих пор не совсем понятно. Скорее всего, законодатели не имели в виду такой запрет. Кроме того, они никак не могут предписать зарубежным церквям разделять российских туристов

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама