Диета настоящего миллиардера

Культура
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)
Зачем голодает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров

Шестого июня 34-летний Павел Дуров, состояние которого Forbes оценивает в 2,7 млрд долларов, написал в своем телеграм-канале пространный пост об избранном им образе питания, в рамках которого в течение последних пятнадцати лет у него «не было ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фастфуда». По его словам, результат номер один, который ему принесли эти самоограничения, — отсутствие болезней. За все эти пятнадцать лет у него всего один раз поднялась температура. За два половиной года до этого Дуров опубликовал пост в «ВКонтакте», где перечислил семь вещей, от которых он отказался много лет назад и он рекомендует отказаться «всем, кто занимается созиданием».

В перечень вошли: 1) алкоголь; 2) мясо животных; 3) таблетки и любые продукты фармацевтики; 4) никотин и другие наркотические вещества, 5) кофе, черный и зеленый чай, энергетики; 6) фастфуд, сахар, газированные напитки; 7) телевидение и его аналоги.

Большая часть пунктов в обоих списках совпадает, что говорит как минимум об убежденности Дурова в вопросе и его последовательности.

Если два с половиной года назад он призывал вести здоровый образ жизни и обосновывал это мессианским месседжем: «Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия». Делал он, скорее всего, будучи в образе Нео из трилогии Вачовских «Матрица». Ассоциацию миллиардера с этим персонажем неоднократно подчеркивает Николай Кононов в книге «Код Дурова» (уже в этом году может состояться премьера ее экранизации, снятой Федором Бондарчуком): «Киану Ривз немного напоминает чертами Дурова. Оба программисты. Оба с миссией». А в этот раз Дуров отказался от обращений к обществу, сообщил о пополнении списка ограничений и сузил пространство мотивации: «Год назад я еще больше ограничил свой рацион: ни глютена, ни молочных продуктов, ни яиц, ни фруктозы. Я делал это для обретения большей ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины».

Для тренировки силы воли Дуров не только отказывается от тех или иных продуктов, но и прибегает к закаливанию. Каждую зиму он купается в финских и швейцарских озерах: «Если вы когда-либо сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой кромкой льда в течение нескольких минут, вы менее склонны тянуть время, когда дело доходит до начала скучного, но необходимого проекта». Но настоящая вершина аскез Дурова — голодание. По его словам, с 1 июня он пьет только воду и шесть дней спустя чувствует себя отлично. В соответствии с его планами в таком режиме он проживет в общей сложности месяц: «Голодание — отличный способ дать возможность пищеварительной системе очиститься и перезагрузиться, а также позволить иммунной системе переключиться на что-то другое, а не только постоянно очищать поступающую пищу. Наши предки, охотники-собиратели, могли оставаться без пищи в течение длительного периода времени, поэтому наше тело не только создано для та

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама