Экосистема с двумя «Р»

Экономика и финансы
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)
«Россиум» и «Регион» вместе включаются в гонку за частных инвесторов и более маржинальные финансовые продукты

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Концерн «Россиум» и ГК «Регион» подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Пока он означает совместную работу над продажами, а в будущем не исключено и объединение.

Впрочем, юридическое объединение тут не играет особой роли. Для банковского и фондового рынков этот меморандум в любом случае означает формирование крупной финансовой группы, которая начнет активно воевать за клиентов с группами из первой десятки — Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и прочими. И основное внимание сосредоточит на рознице.

Еще ближе

Объединение в том или ином виде было для «Россиума» и «Региона» совершенно логичным — у каждого из них есть набор финансовых компаний, которые очень удачно дополняют друг друга. Так, у «Россиума» 56% Московского кредитного банка (МКБ; седьмой по активам банк в РФ —около 2,2 трлн рублей), лондонская инвесткомпания Sova Capital Limited (ранее Otkritie Capital International Limited, бывшая «дочка» холдинга «Открытие»), два пенсионных фонда — «Согласие» и «Нефтегарант» (оба входят в десятку крупнейших по объему пенсионных накоплений, на двоих около 140 млрд рублей). У ГК «Регион» — три управляющие компании, работающие на рынке ценных бумаг, брокер, спецдепозитарий, лизинговая компания плюс страховщик ГСК «Югория» и небольшой (183-е место по активам) Руснарбанк. Кроме того, у обеих групп есть девелоперские активы, а «Регион» еще и занимается рынком ипотечных ценных бумаг. На Мосбирже ГК «Регион» — один из лидеров, ее клиенты в мае 2019 года наторговали акциями и облигациями всех видов почти три триллиона рублей, по этому показателю «Регион» — устойчивый лидер.

Бенефициаром «Россиума» является Роман Авдеев, ГК «Регион» — Сергей Судариков. Есть у групп совместные активы и сотрудничество: так, шестью процентами МКБ, ключевого для «Россиума» актива, владеет ИК «Алгоритм», принадлежащая Сергею Сударикову. А управляющие компании «Региона» управляют деньгами пенсионных фондов «Россиума».

Кроме того, оба холдинга связывают с «Роснефтью». Так, в 2017 году, в разгар кризиса вокруг «Открытия», структуры «Роснефти» вложили в капитал Московского кредитного банка 22 млрд рублей на 49 лет. А НПФ «Нефтегарант», сейчас входящий в «Россиум», ранее был корпоративным НПФ «Роснефти». Что же касается ГК «Регион», то допущения о связях с «Роснефтью» делаются на основе сделок между этими двумя игроками — например, три года назад ГК «Регион» купила банк «Дальневосточный» у структур «Роснефти».

Но в любом случае банк, инвестиционный бизнес, пенсионный фонд и управляющая компания плюс лизинг и страхование — полный «джентльменский набор» для наступления на финансовый рынок по всем фронтам.

Бегом за «физиками»

В своем совместном комментарии для «Эксперта» «Регион» и МКБ говорят о своих планах довольно обтекаемо: «Развитие продуктовой линейки — отправная точка совместной работы в рамках меморандума. Акцент… на продуктовом предложении связан с растущей конкуренцией, новыми современными требованиями к скорости запуска продуктов, к их технологической составляющей. Группы

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама