Коротко

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)

Сбербанк готов предоставить свой цифровой продукт мусульманам всего мира 04-01.jpg ТАСС
Сбербанк готов предоставить свой цифровой продукт мусульманам всего мира
ТАСС

Сбербанк: платформа для мусульман

Сбербанк приобретает 25% компании PayZakat — платформы для сбора и распределения обязательных и добровольных платежей, собираемых мусульманским сообществом в пользу неимущих и нуждающихся. «С помощью чат-ботов, интегрированных в социальные сети, пользователи рассчитывают платеж (садагу, закят, закят аль-фитр и закят аль-адха), распределяют его между благотворительными фондами, выбирают проекты для пожертвования и получают обратную связь от PayZakat. В их число попадают только реально существующие проекты — с прозрачным процессом отслеживания развития и использования поступивших средств. Система мониторинга PayZakat следит за ходом реализации проекта в режиме реального времени, а с помощью умного чат-бота филантроп получает своевременную обратную связь о состоянии проекта», — сообщается в пресс-релиза Сбербанка. Заметим, что PlayZakat — продукт внутреннего акселератора инноваций Сбербанка. В банке надеются, что PlayZakatт может стать цифровой платежной системой для всего мусульманского мира.

Агропром: коровники со шторами

Компания «Сибирская нива» (входит в агрохолдинг «ЭкоНива») запустила в Маслянинском районе Новосибирской области молочный комплекс «Елбань» стоимостью 5,14 млрд рублей. Это крупнейшая ферма восточнее Урала, в нее вошли шесть коровников на тысячу голов каждый и родильное отделение на 600 мест. Проектная мощность комплекса — 62 тыс. тонн молока в год. Комплекс оборудован компьютерной системой управления стадом. В основе технологии фермы — принцип «холодного содержания»: верхняя часть стен коровников выполнена в виде штор, опускающихся при сильном ветре, что позволяет содержать высокопродуктивных молочных коров при минимальных капитальных затратах.

 

В Шуе теперь будут ткать не только ситец 04-02.jpg ТАСС
В Шуе теперь будут ткать не только ситец
ТАСС

Легкая промышленность: от шуйских ситцев — к шуйским сатинам и атласам

ХБК «Шуйские ситцы» запустил в Фурманове (Ивановская область) новый цех по выпуску натуральных тканей сложных структурных переплетений — сатина, атласа, перкаля, тканей одежной группы. Инвестиционный проект стоимостью 1,4 млрд рублей реализован при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего компании в декабре 2017 года льготный заем на 250 млн рублей. Благодаря проекту доля иностранных производителей на рынке сатина снизится с 90 до 45%. При этом шуйская ткань соответствует лучшим мировым аналогам, но значительно дешевле (например, на 25% дешевле испанской продукции). Новые ткани востребованы производителями рубашек, платьев, пиджаков и спецодежды для нефтегазовой и энергетической отраслей. Кроме того, сами «Шуйские ситцы» начали шить из них продукцию домашнего текстиля среднего и высокого ценового сегментов: постельное белье, покрывала и пледы. Около 10% ткани и готовой продукции планируется продавать на экспорт — в Европу, Индию и Китай.

Fujifilm: навстречу поколению Z

Японская компания Fujifilm возобновляет производство черно-белой фотопленки, которое она остановила более года назад. Тогда этот шаг объяснили тем, что мало кто сегодня пользуется пленочными аппаратами, практически все перешли на цифровые. Но оказалось, что это был поспешный вывод. Компанию завалили просьбами вернуться к производству монохромной пленки фанаты черно-белой эстетики в фото, среди которых основными энтузиастами оказались миллениалы и представители поколения Z.

WalMart: экономия на табуретках

Как сэкономить на табуретках? Этот вопрос вопрос обсуждали на своем ежегодном собрании акционеры WalMart. Генеральный директор ритейлера Даг Макмиллан заявил, что, заменив табуретки со ступеньками, которые используют работники для погрузки товаров в трейлеры, на более легкие, можно сэкономить 30 млн долларов в год. Те табуретки, что используются сейчас, слишком тяжелые, поэтому работники часто не носят их с собой. В результате они не загружают трейлер до потолка, из-за чего тот везет воздух вместо товара. С легкими табуретками эта проблема будет устранена, полагают в WalMart.

Производство гербицидов: дорогая альтернатива раундапу

Международный химический концерн Bayer в течение десяти лет инвестирует пять миллиардов евро в разработку новых гербицидов — средств защиты растений от сорняков. Это связано с давлением на компанию со стороны международной общественности, в частности с массовыми судебными исками в США против гербицида Roundup. Последний содержит глифосад — вещество, предположительно способствующее развитию онкологических заболеваний. Roundup был в свое время разработан американской компанией Monsanto, которая перешла под контроль Bayer в 2018 году. Капитализация Bayer за последние 12 месяцев упала на 46,6%. Впрочем, полностью отказываться от производства гербицидов на основе глифосада Bayer не планирует.

Торговая война: новая жертва.

Китайская компания Huawei требует от американского оператора мобильной связи Verizon, которому поставлялось ее сетевое оборудование, более миллиарда долларов за нарушение прав на принадлежащие китайскому технологическому гиганту патенты, сообщила газета The Wall Street Journal. Речь идет о неправомерном использовании 238 патентов на технологические решения в сфере производства сетевого оборудования и информационных технологий.

ЦЕРН больше не будет писать отчеты об опытах на Windows 04-03.jpg ТАСС
ЦЕРН больше не будет писать отчеты об опытах на Windows
ТАСС

Наука: ЦЕРН отказывается от Microsoft

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), известный своим знаменитым Большим адронным коллайдером, отказывается от использования программ от Microsoft, сообщается в блоге ЦЕРНа. Дело в том, что Microsoft поднял для ЦЕРНа цену на свой продукт в десять раз. В течение последних двадцати лет центр покупал программное обеспечение по льготной цене как исследовательский институт. Теперь же Microsoft аннулировал особый статус для исследовательских организаций. ЦЕРН намерен перейти на открытое программное обеспечение.

Генная инженерия: в России будут свои ГМО-дети

Денис Ребриков, известный молекулярный биолог, заявил, что уже до конца этого года собирается пересадить в матку женщины эмбрионы с отредактированной ДНК. В интервью журналу Nature он пояснил, что его предыдущие опыты показали высокую эффективность. Поэтому сейчас он собирается получить одобрение российского Минздрава, чтобы продолжить свою работу. Таким образом, наш ученый планирует повторить эксперимент генетика из КНР, несколько месяцев назад объявившего о рождении двух девочек с отредактированным геномом. Ребриков собирается отредактировать тот же участок генома, что и его китайский коллега. Речь идет о CCR5, который кодирует белок-рецептор, позволяющий вирусу иммунодефицита человека проникать внутрь клетки. При этом, если китайский исследователь вырезал из ДНК эмбрионов этот ген, то наш ученый планирует создать естественную среду, не прекращая синтез белка, что позволит клетке синтезировать немного измененную версию рецептора. По словам Ребрикова, это гарантирует, что редактирование определенного участка ДНК не затрагивает активность соседних генов, а значит, никаких непредсказуемых изменений в геноме не будет. 

Живя в волшебном лесу, ежик и медвежонок достучались до Disney 04-04.jpg
Живя в волшебном лесу, ежик и медвежонок достучались до Disney

Анимация: ежик и медвежонок получили приз

На крупнейшем в Европе международном анимационном кинорынке во французском городе Анси отличился российский мультсериал «Ежик и медвежонок» режиссера Глеба Белякова и продюсера Сони Горя. На питчинге он получил почетный «приз Disney» и пять тысяч евро.

«Ежик и медвежонок» — сериал для детей от трех до семи лет. Его эпизоды длятся по пять минут. Авторы планируют создать как минимум четыре сезона по десять минут. На питчинг в категории «сериалы» было представлено 197 проектов, из них организаторы отобрали всего восемь.

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1124) 17 июня 2019
ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
Содержание:
Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

Главная новость
Международный бизнес
Реклама