Медь животворящая

Русский бизнес
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)
Российская компания разработала смазочные материалы, которые делают чуть более достижимой мечту о вечном двигателе. Но в это пока мало кто верит

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Прямо в московском офисе компании Cupper в небольшой машине трения технический директор Сергей Мамыкин испытывает новые образцы масла и смазки, которые сам же разрабатывает, и делает блендинг присадок. «Машина в чем-то уникальная, — рассказывает он. — Эта методика проверки смазочных материалов появилась еще лет тридцать назад в НИИ подшипниковой промышленности». В наследство от советских ученых Cupper получила и основные принципы, по которым работают смазки и масла компании «фирменного» зеленоватого оттенка, который, по словам Сергея Мамыкина, придают ионы меди. Медьсодержащие смазочные материалы принципиально иначе решают задачу защиты узлов, чем распространенные смазки и моторные масла крупных производителей.

О маслах Cupper мало кто слышал — это нишевый бренд на очень маленьком рынке автономных присадок. Его не найти в больших маркетах, автовладельцы узнают о Cupper от знакомых или случайно натыкаются на продукты этого бренда в Сети. В популяризации компании очень помогает спорт. Cupper старается дружить с картингистами, автогонщиками — в общем, делать все, чтобы заслужить популярность в мире спорта, запомниться и заинтересовать всех автовладельцев. Cupper является официальным партнером Федерации велосипедного спорта России. Хотя велосипеды — французские, подшипники, каретники и прочее — японские, но смазка российская, гордится Мамыкин. По словам Анатолия Синцовского, главного механика велосипедной сборной России, с Cupper они работают год: сначала проводили испытания, а недавно заключили договор. Прежде всего потому, что удобно работать именно с отечественным производителем масел (раньше пользовались импортными). «Но главное, их смазочные материалы по многим параметрам даже лучше зарубежных аналогов, — уверяет Синцовский. — Во время испытаний я брал узлы, пришедшие в негодность в результате износа трущихся поверхностей, и применял их смазку. Эффект очень положительный: выработка в подшипниках как бы “залечивается”, узлам продлевается жизнь, а при обработке новых деталей продлевается в разы. Вместе с нами компания разработала пять видов смазки для решения разных задач, жидкость для мытья велосипедов, сейчас работаем над производством гидравлических жидкостей для системы тормозов и гидравлических вилок».

Работает Cupper и с оружейниками. «Мы используем это масло, — сообщает Сергей Горобец, директор федерации высокоточной стрельбы России. — Особенно хорошо оно работает в полуавтоматическом оружии. Раньше пользовались импортным. Не могу сказать, что российское сильно лучше или хуже. Оно нам подходит, и всё тут: и по качеству, и по цене».

Водород калечит, медь лечит

Принцип действия масел Cupper связан с двумя открытиями советских ученых. Одно из них, как рассказывает Сергей Мамыкин, в том, что стальные поверхности изнашивает не сила трения, не абразив и не химические вещества, которые на них попадают. Всему виной водород, разрушающий кристаллическую решетку железа. Абразив и «химия» выступают в качестве катализатора, ускоряющего износ.

Определи

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1124) 17 июня 2019
ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
Содержание:
Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

Главная новость
Международный бизнес
Реклама