Новый игрок приготовился

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)

ВЭБ.РФ и Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга намерены создать компанию — крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Меморандум о создании на паритетной основе совместного предприятия был подписан в ходе ПМЭФ. СП займется крупными проектами в области развития магистральной и городской инфраструктуры. Речь идет о рынке в десятки триллионов рублей. Ранее ВЭБ сообщал, что рассматривается участие госкорпорации в инфраструктурных проектах общей стоимостью более 2,5 трлн рублей.

Как сообщил СМИ Аркадий Ротенберг, область инфраструктурного строительства для него остается ключевым бизнесом: «У нас есть релевантный опыт, и мне эта сфера крайне интересна. СП охватывает всю цепочку реализации инфраструктурных проектов, от проектирования и финансирования до непосредственно постройки и эксплуатации. Это соответствует практике крупнейших международных компаний, оперирующих в этом секторе, а компании — участники СП получают значительное преимущество, так как компетенции одного партнера дополняют умения другого».

Для нынешнего главы ВЭБа, бывшего первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова реализация крупных инфраструктурных проектов тоже дело знакомое и, судя по всему, желанное. Так, он возглавлял оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, где были реализованы крупные инфраструктурные проекты — два вантовых моста: через бухту Золотой Рог и на остров Русский, где, в свою очередь, построили новый кампус ДВГУ.

Создаваемая компания, очевидно, сможет оперативно привлекать денежные ресурсы на реализацию крупных проектов. Исполнительный директор Стройпроектхолдинга Николай Спиридонов подчеркнул, что партнерство с ВЭБом обеспечит новые возможности для модернизации технологического оборудования и приобретения новой техники и технологий.

При этом новый игрок выражает интерес к покупке ряда активов в строительный отрасли. Это, в частности, могут быть Группа компаний 1520 (один из крупнейших игроков на рынке строительства железных дорог), инжиниринговая компания «ТЭК-Мосэнерго» (занимается строительством объектов электрогенерации, председатель совета директоров — Игорь Ротенберг), трест «Гидромонтаж» («дочка» «ТЭК-Мосэнерго»).

Первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский отметил, что совместный проект может получить преимущество для работы на зарубежных рынках, в то время как у многих строительных компаний нет финансовых возможностей для этого даже при наличии компетенций и технологий.

«Хотя у мировых игроков больше опыт, у российской компании есть шансы на получение ряда контрактов в других странах, ведь она может не только выполнить работу, но и обеспечить финансирование, что иногда бывает гораздо важнее, — комментирует Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент”. — Весьма перспективной для нового СП представляется реализация сложных в техническом отношении проектов, которые могут быть выполнены в сотрудничестве с российскими компаниями обрабатывающего секто

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1124) 17 июня 2019
ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
Содержание:
Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

Главная новость
Международный бизнес
Реклама