Новый удар по Deutsche Bank

Международный бизнес
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)
Deutsche Bank потерял «плюс» в рейтинге Fitch, но его рейтинг все еще остается инвестиционным. У банка все хорошо с ликвидностью и активами, но проблема в его бизнес-модели. И единственным выходом рано или поздно, похоже, будет национализация

«Deutsche Bank должен быть разрушен». Судя по всему, именно этой логики придерживаются американские элиты. В июне агентство Fitch понизило рейтинг крупнейшего немецкого банка с BBB+ до BBB, оставив, тем не менее, позитивный прогноз. Снижение рейтинга объясняется продолжающимися сложностями и невозможностью стабилизировать бизнес-модель. Fitch также отмечает, что в отличие от других банков международного уровня Deutsche Bank (DB) не может компенсировать свои проблемы за счет успехов на домашнем рынке.

DB уже несколько лет находится под серьезным давлением — и уже ясно, что это скорее политическая, чем экономическая история. Стоит также вспомнить, что перед последним снижением рейтинга Deutsche Bank конфисковал двадцать тонн венесуэльского золота из-за невыплат по кредиту, взятому Венесуэлой в 2016 году.

Руководство Германии не оставляет проблемы Deutsche Bank без внимания. Недавно прорабатывался сценарий слияния Deutsche Bank с Commerzbank (см. «Слить, чтобы спасти», «Эксперт» № 15 за 2019 год). «В Германии уже давно муссируется история с объединением Commerzbank и Deutsche Bank и другие способы выхода из ситуации. Состояние Commerzbank ничем не лучше, чему у Deutsche Bank, но акции первого уже частично выкуплены государством. Так что нельзя сказать, что проблем не замечают или на них не реагируют. Однако похоже, что как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономических факторов ситуация приблизилась к критической», — рассказывает заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

Однако этот вариант объединения, судя по всему, столкнулся с рядом сложностей, и от него было решено отказаться. Теперь практически единственный вариант развития событий в среднесрочной перспективе — национализация DB в том или ином виде.

Рейтинг — это еще не все

Конечно, небольшое снижение рейтинга одним из агентств — еще не конец света. «Практически все рейтинговые агентства периодически пересматривают рейтинги и прогнозы по рейтингам для системно значимых банков крупнейших экономик мира. Если снижение рейтинга произошло не более чем на одну ступень и было вызвано объективными причинами, не зависящими от финансового состояние самого кредитного учреждения, то это не должно вызывать особых опасений у инвесторов, — рассказывает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Последний раз агентство Fitch понижало рейтинг Deutsche Bank 29 сентября 2017 года. Тогда он был понижен с А– до ВВВ+ в связи с тем, что общая ситуация в экономике Европы выглядела не лучшим образом, а рост выручки Deutsche Bank во втором квартале 2017-го был самым слабым за три с половиной года. Тогда параллельно агентство пересмотрело оценку кредитоспособности еще 11 системно значимых кредитных организаций мира».

С другой стороны, для финансовых институтов, особенно для тех, кто активно взаимодействует с рынками ценных бумаг, рейтинги играют значительно более важную роль, чем для компаний реального сектора экономики. «Если для компаний реального с

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама