РЫНОК

Индикаторы
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)
Быки снова доминируют

Дружным ростом основных мировых индексов отметилась предыдущая торговая неделя. Для отечественных фондовых площадок она была короткой, но и здесь они заметно подросли. В частности, индекс Мосбиржи вырос на 0,77%, достигнув к полудню минувшей пятницы 2762,30 пункта, индекс РТС (рассчитываемый в долларах) смог повыситься до 1340,58, или на 1,8%, по сравнению с началом недели.

Среди эмитентов стоит отметить «Интер РАО», акции которого взлетели за неделю на 10,15%, до 4,57 рубля за штуку, причем в ходе торгов 13 июня котировки скакнули на 14% за час, но позднее скорректировались. Таким резким ростом котировок рынок отыгрывает новость о дивидендах. Напомним, от продажи доли в «Иркутскэнерго» на выплату дивидендов будет выделено 7,9 млрд рублей, таким образом, общая сумма дивидендов за 2018 год составит 17,9 млрд рублей.

Бумаги Сбербанка снизились за неделю на 2,38%, при этом на открытии торгов вторника они просели сразу на 5%. К часу дня пятницы одна акция Сбера стоила 240,72 рубля. Ситуация вполне ожидаемая, ее катализатором выступила дивидендная отсечка четверга. Все, кто хотел попасть в реестр, распродавали акции на следующий день.

На 5,82%, до 14 710 рублей за акцию, выросли бумаги «Норникеля». Драйвером роста стало собрание акционеров, которое утвердило выплату дивидендов по результатам 2018 года в размере 792,52 рубля на одну обыкновенную акцию. Игроки ринулись закупать акции перед грядущей дивидендной отсечкой.

«Роснефть» потеряла 3% своей стоимости, ее акции подешевели до 412,75 рубля. Это было ожидаемо, так как дата закрытия реестра под дивиденды — 17 июня.

А вот «ЛУКойл», напротив, прибавил 0,5% и смог дорасти до 5198 рублей за акцию. И это несмотря на падающую нефть.

Баррель эталонной марки нефти за неделю подешевел еще на 3,75%. Причиной такого поведения цен все еще остается затяжная торговая война США и Китая. Всего за май котировки барреля Brent снизились на 11,4%, и аналитики пока не видят причин, способных переломить этот тренд. В пользу роста цен мог бы сыграть договор стран ОПЕК о сокращении добычи. Но рынок настроен слишком скептически и опасается снижения спроса на энергоноситель и замедления мировой экономики.

На фоне всего этого рубль даже ухитрился укрепиться против основных мировых валют. К часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 64,42 и 72,58 рубля соответственно (рост на 0,8% и на 1,1% для доллара и евро). Однако, судя по всему, этот рост ненадолго. Летом рубль традиционно слабеет. А как указали в своем свежем отчете аналитики JPMorgan, значительное падение цен на нефть, ожидаемое сокращение carry trade и переоцененность рубля приведут к тому, что в третьем-четвертом квартале 2019 года нацвалюта подешевеет до 67 рублей к доллару. Они отмечают, что российские компании в ближайшее время выплатят около 37 млрд долларов дивидендов, что почти на 20% выше прошлогоднего показателя. По прогнозам банка, эти выплаты приведут к сезонному сокращению профицита текущего счета России, как следует надавив на рубль.

Американские пло

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама