ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)

Банк России опубликовал детали нового регулирования для необеспеченных кредитов. По новым правилам с 1 октября необеспеченные кредиты будут оцениваться не только по ПСК (полной стоимости кредита), но и по показателю ПДН клиентов (показатель долговой нагрузки: отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам конкретного заемщика). Надбавка к коэффициенту риска в зависимости от того, какова стоимость кредита и насколько заемщик закредитован, будет варьироваться в диапазоне от 30 до 220%.

По данным ЦБ, средневзвешенная ПСК составляет на текущий момент 16,4% и имеет тенденцию к снижению. А вот кредитная нагрузка на граждан, напротив, растет. Есть и чрезвычайно закредитованные граждане: доля кредитов, выданных гражданам с ПДН выше 80%, составила 9,7% за первый квартал этого года. Новые правила призваны снизить активность банков по выдаче кредитов, особенно людям с низкими доходами (у таких заемщиков ПДН всегда будет высоким). Напомним, что за первый квартал реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3% в годовом выражении, притом что с 2014 по 2017 год доходы также падали, а в прошлом году мы наблюдали «бумажный» рост за счет выплаты 5000 рублей пенсионерам. Выступая в рамках ПМЭФ, министр экономического развития РФ Максим Орешкин даже высказал опасения, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. Аналитики ИГ «Атон» отмечают, что ужесточение выдачи кредитов — долгожданный шаг со стороны ЦБ. «Регулирование предполагает, что надбавки к коэффициентам риска существенно увеличиваются для кредитов с ПДН выше 50%», — отмечается в обзоре ИГ «Атон».

Конечно, у всех банков свой показатель доли чересчур закредитованных клиентов. Так, только 15% клиентов TCS Group имеют ПДН более 50%, что несущественно для ее кредитного портфеля. Другие публичные банки, включая Сбербанк и ВТБ, еще не раскрыли эти данные, но они не думают, что у них много клиентов с ПДН более 50%. Более проблемным новое регулирование может стать для банков второго эшелона.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама