«Хочется разбудить аппетит»

Русский бизнес
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)
Глава Федерального центра компетенций, призванного поднять производительность труда в России, надеется, что получится создать ситуацию, когда повышение этого показателя станет потребностью для предприятий

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Это удивительно, но далеко не все компании, их собственники и менеджмент заинтересованы в том, чтобы наращивать производительность труда, а с ней и финансовые показатели, зарабатывая больше денег. Казалось бы, каждое коммерческое предприятие ставит своей целью извлечение прибыли, но многие, достигнув определенного уровня, останавливаются.

Вместе с тем общеизвестно, что производительность труда в России значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Хоть как-то исправить ситуацию призван национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Одна из его главных целей — рост производительности труда в несырьевых отраслях на пять процентов в год начиная с 2024 года.

Достигать этой цели предполагается различными способами, в том числе за счет оказания предприятиям консультационных услуг. Для этого создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

О том, с чем специалистам центра приходится сталкиваться в процессе работы с предприятиями, как будет развиваться проект и каких результатов от него стоит ждать, «Эксперту» рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

— Решение о создании Федерального центра компетенций было принято еще в конце 2017 года. Но в публичную плоскость вы выходите только сейчас. С чем связана такая задержка?

— Нам деньги поступили из бюджета только в июле прошлого года. То есть центр создали, но нанимать людей было нельзя до июля прошлого года, поскольку мы целиком финансируемся из бюджета.

— Какой у вас годовой бюджет?

— На ФЦК выделяется два миллиарда рублей в год.

— Большая часть этой суммы идет на оплату труда?

— Да, как и везде в консалтинге. Но я хочу уточнить, что нельзя общий бюджет финансирования ФЦК поделить на количество проектов, реализованных за год, и сделать вывод, как дорого обходится каждый проект. По мере роста количества предприятий, участвующих в программе, это число будет уменьшаться.

— Это понятно. Как считается производительность труда? Какова методика?

— Методика утверждена приказом Минэкономразвития в декабре прошлого года. Согласно приказу, производительность труда считается как добавленная стоимость на единицу затрат труда. В прошлом году мы ее считали по старой методике как выручку на одного человека, сейчас она считается как добавленная стоимость на одного человека.

— Из чего складывается добавленная стоимость?

— Добавленная стоимость — это валовая прибыль плюс сумма затрат на оплату труда и страховых взносов плюс налоги в составе себестоимости.

— Эта методика, вы считаете, лучше отражает ситуацию, чем прежняя — выручка на человека?

— Есть разные мнения на этот счет.

— А как принято считать в мире?

— В мире считают похожим образом, но еще делят на час. Получается производительность в час, а не на одного работника. В России, кстати, трудочасов в год процентов на десять-пятнадцать больше, чем во всем мире. То есть мы больше работаем.

— Нам все время говорят, что мы много отдыхаем, а оказывается, мы больше работаем.

— Нет-нет-нет. Мы работаем до седьмого

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама