Коротко

Повестка дня
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)

Покупатели экономят на здоровых продуктах 04-01.jpg ТАСС
Покупатели экономят на здоровых продуктах
ТАСС

Потребительские предпочтения: экология не вариант

За экологически чистые продукты сегодня готовы переплачивать 32% россиян. Таков результат очередного всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР. Один из вопросов звучал так: «За какие продукты Вы готовы платить больше?». Доля потребителей, готовых покупать безопасные продукты по более высокой цене, неуклонно снижается. Еще в 2015 году они составляли 56% опрошенных, а в 2018-м их было уже 36%.

Вагоностроение: все для патоки

Крупнейший в России производитель вагонов Объединенная вагонная компания (ОВК) поставила GATX Rail Vostok — российской дочке GATX Corporation, мирового лидера на рынке лизинга железнодорожной техники, 26 инновационных вагонов-цистерн для перевозки патоки и растительных масел. Это новая позиция в продуктовой линейке ОВК и единственная модель на рынке для данного вида груза на тележке с повышенной осевой нагрузкой 25 тс и котлом из нержавеющей стали. Модель разработана Всесоюзным научно-исследовательским центром транспортных технологий и производится на базе «ТихвинХимМаша» (обе компании входят в железнодорожный холдинг ОВК). Одним из ключевых преимуществ вагона-цистерны является уникальная конструкция котла, изготовленного из нержавеющей стали и прошедшего специальную комплексную обработку. 

От индейки до утки — один шаг 04-02.jpg ТАСС
От индейки до утки — один шаг
ТАСС

Агропром: фуа-гра по-утиному

Агрохолдинг «Рамонская индейка» (Воронежская область) начал строительство первой очереди предприятия по глубокой переработке утиного мяса. Общая стоимость проекта составит 4,5–5 млрд рублей, проектная мощность — 20 тыс. т готовой продукции в год: колбас, консервов, копченостей, утиной печени и фуа-гра. На предприятии планируется выпускать также детское питание. В результате агрохолдинг рассчитывает занять 10% рынка утиного мяса. Продукция будет продаваться во всех регионах России, а также экспортироваться в Азию и Европу. Производство первой очереди стартует примерно через год.

Строительство: YIT прощается с Москвой

Финский строительный концерн YIT оптимизирует свой бизнес в России. Он больше не будет строить жилье в Москве и Московской области, «где деятельность очень капиталоемкая и бизнес-среда сложная». Кроме того, концерн продаст незастроенные участки в Ростове-на-Дону и завершит здесь свою деятельность в сфере жилищного строительства. В то же время финны продолжат строить жилые здания в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени. По заявлению представителей концерна, деятельность в этих городах оставалась рентабельной в условиях экономического спада в России. Кроме того, они отмечают наличие на рынке хорошего предложения земельных участков, размер и средняя стоимость которых обеспечивают эффективное использование капитала. 

Телекоммуникационное оборудование: ставка на «Байкал»

Компания NSG, российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных, сообщила, что начинает серийное производство маршрутизаторов серии NSG–3000 на основе процессора «Байкал-Т1» (BE–T1000) российской компании «Байкал Электроникс». Новая разработка важна в условиях курса на построение суверенного российского интернета и устранение технологической зависимости от импортных продуктов. Особый интерес она представляет для разработки доверенных систем. В частности, в процессоре предусмотрена аппаратная поддержка алгоритмов ГОСТа для защиты данных.

Корма для африканского сома будут свои 04-03.jpg ТАСС
Корма для африканского сома будут свои
ТАСС

Аквакультура: корма для африканского сома

Институт агроэкологии и биотехнологии (ИнАгроБио) приступил к реализации в Ярославской области проекта индустриального рыбоводного комплекса по выращиванию африканского клариевого сома михайловской породы. Она выведена и запатентована специалистами ИнАгроБио. Инвестиции в первую очередь проекта, которую планируется запустить в конце года, оцениваются в 290 млн рублей, мощность составит 1,5 тыс. тонн живой рыбы в год. К 2022 году выпуск планируется довести до 15 тыс. тонн, а общий объем инвестиций — до 590 млн рублей. Продукцию предприятие будет поставлять в локальные и федеральные розничные сети. В настоящее время инвестор начал строительство завода по выпуску кормов для аквакультуры стоимостью 127 млн рублей. Его плановая мощность — 120 тыс. т стартовых кормов, 5 тыс. т продукционных кормов для аквакультуры и 5 тыс. т гидролизата белка в год.

Прибалтика: рассинхронизация энергосистем

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подписал с главами прибалтийских государств дорожную карту по рассинхронизации энергосистем балтийских республик с Россией. Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к энергосистеме ЕС намечено на 2025 год. Под документом поставили подпись также представители Польши, поскольку через нее пройдет присоединение. Ранее сообщалось, что Калининградская область протестировала свои энергетические системы на предмет готовности работать в автономном режиме. Пилотные включения прошли успешно, что очень взволновало балтийских соседей самого западного российского региона. В Литве в связи с этим выразили обеспокоенность возможными перебоями с электричеством в стране.

Adidas придется искать новый логотип 04-04.jpg ТАСС
Adidas придется искать новый логотип
ТАСС

Adidas: три полоски

Суд ЕС в Люксембурге отказал в признании трех полос торговым знаком всемирно известной немецкой компании. В решении говорится, что такое изображение логотипа не позволяет точно отличить логотип Adidas от других подобных изображений. Право Adidas на использование логотипа бренда как исключительного товарного знака (а описан знак был так: три параллельные равноудаленные друг от друга полоски идентичной ширины, нанесенные на товар в любом направлении) было предоставлено компании в 2014 году Ведомством по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO). Однако бельгийская Shoe Branding Europe BVBA оспорила это право, заявив, что три полоски не представляют собой исключительного знака. Впоследствии в EUIPO согласились с доводами бельгийского предприятия и аннулировали свидетельство о товарном знаке, принадлежащем Adidas. Ранее немецкая компания пыталась обязать BVBA изменить их логотип обуви, который представлял собой две параллельные косые полосы, утверждая, что он похож на три адидасовские полоски.

Австрия: пивное отопление

В Австрии по-новому подошли к роли пива в жизни людей. На территории старого пивоваренного завода в городе Швехате строится жилой дом на 900 квартир, который будет отапливаться неиспользованным теплом — его станет поставлять расположенный рядом новый пивзавод. Инновационный проект реализуется совместно региональной энергетической компанией Нижней Австрии EVN и Пивоваренным союзом Австрии Brau Union.

Швеция нашла способ борьбы с пластиковым мусором 04-05.jpg ТАСС
Швеция нашла способ борьбы с пластиковым мусором
ТАСС

Швеция: налог против пластика

Налог на пластиковые пакеты введут в Швеции в 2020 году, сообщает ТАСС со ссылкой на шведский телеканал TB4. Сумма налога будет зависеть от вида пакетов: так, на стандартный пакет он составит 0,33 доллара, а на тонкий — 0,03 доллара. Власти страны полагают, что введение налога позволит снизить потребление пакетов до 40 штук на человека в год: такой норматив установлен в Евросоюзе. При этом бюджет страны пополнится на 320 млн долларов в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама