Цукерберг догоняет Дурова

Повестка дня
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)

Марк Цукерберг гарантирует безопасность расчетов в его собственной криптовалюте 07-01c.jpg ТАСС
Марк Цукерберг гарантирует безопасность расчетов в его собственной криптовалюте
ТАСС

Марк Цукерберг, глава социальной сети Facebook, намерен создать собственную криптовалюту Libra к 2020 году. Она будет органично встроена в экосистему этой сети и позволит пользователям приобретать товары и услуги онлайн, минуя традиционные платежные сервисы. Потенциальными пользователями Цукерберг называет людей по всему миру, у которых нет банковского счета, но есть мобильный телефон. Новой криптовалютой можно будет расплатиться также в WhatsApp и Messenger. Libra будет основана на технологии блокчейн. Похоже, речь идет о частном (закрытом) блокчейне (в отличие от открытых, где создавать криптовалюту может любой участник — как с биткойном). «Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более ста соучредителей Ассоциации Libra. Все это построено на технологии блокчейн. Она децентрализована… Она доступна для всех, у кого есть подключение к интернету, и имеет низкие сборы и расходы. И обеспечивается криптографией, которая помогает сохранить ваши деньги в безопасности», — говорится в сообщении Цукерберга.

В связи с этим заявлением стоит напомнить, что всего лишь год назад Facebook вместе с Google запрещали рекламу криптовалют на своих площадках. Аудитория Facebook достигает двух миллиардов пользователей по всему миру, WhatsApp — более полутора миллиардов, Instagram — еще около 500 млн. Это, а также значительные финансовые потоки между участниками его платформы (реклама, сервисы, игры) может стать главным фактором успеха Libra. И в отличие от проекта Telegram Open Network (TON, в его основу положена криптовалюта Gram, встроенная в мессенджер Telegram) Facebook в большей степени намерен работать с малым бизнесом и отдельными пользователями.

Основатель социальной сети не объясняет, как будут решены основные проблемы криптовалют на блокчейне: низкая скорость обработки транзакций, взаимодействие с регуляторами, фиатными деньгами и другими платежными сервисами. К тому же, напоминает Михаил Попов, глава Talk bank, Facebook сейчас находится под усиленной регуляцией в США и Европе. Банковский комитет Сената США уже потребовал у Facebook объяснить, зачем компании понадобилась собственная криптовалюта: властям США не нравится эта идея, поскольку она способна повысить популярность соцсети.

Продвижение Libra может даже поставить под угрозу присутствие Facebook в некоторых странах. «Называя будущий продукт “криптовалютой”, Цукерберг сразу обозначает ряд существенных особенностей, критически важных для криптофанатов: данные о финансовых активностях пользователей будут передаваться американским властям. Политики ряда стран, в том числе России, уже сделали заявления, что официальное разрешение хождению подобной валюты дано не будет. Более того, я не исключаю, что, если Libra станет неотъемлемой частью Facebook, это приведет к росту числа стран, где запретят использование самой соцсети», — отмечает Петр Дворянкин, основатель международной сети инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.world, член Экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий. «Неясно также, насколько в бизнесе будут участвовать технологически и финансово международные платежные системы, у которых явный конфликт интересов с новой криптовалютной платежной системой», — добавляет Михаил Попов.

Пока неизвестно, на каком этапе разработки находится технология криптовалюты, — от этого зависит, удастся ли Цукербергу выдержать заявленный срок. «Судя по активности регуляторов, я бы ставил вопрос не о возможности вовремя достичь поставленных целей, а о том, останутся ли изначальные цели к запуску или они подвергнутся серьезной трансформации. В этом смысле Telegram менее уязвим и более удобен. И в целом подобные криптовалютные форматы более органично смотрятся в мессенджерах, чем в полноформатных социальных сетях, к которым относится Facebook», — считает Петр Дворянкин. Напомним, запуск криптовалюты Gram от создателя Telegram Павла Дурова был перенесен с марта на 31 октября 2019 года, хотя технология уже тестируется. Если запуск TON все же состоится в заявленный срок, у Дурова появится фора в несколько месяцев и он сможет занять значимую долю рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама