Коротко

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

Министр экономики Максим Орешкин разочаровался в макроэкономистах ЦБ 04-01.jpg ТАСС
Министр экономики Максим Орешкин разочаровался в макроэкономистах ЦБ
ТАСС

Экономика: конфликт между МЭР и ЦБ разгорается

Начавшийся на ПМЭФ спор министра экономического развития Максима Орешкина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной неожиданно получил продолжение. Господин Орешкин призвал ЦБ «не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы». Речь о потребкредитах: МЭР полагает, что это пузырь и причина снижения реальных располагаемых доходов населения (платежи по кредитам вычитаются из них). ЦБ же считает, что единственная причина роста потребкредитования — попытка людей удержать потребление на прежнем уровне.

На минувшей неделе ЦБ выпустил доклад о потребкредитовании, в котором указал, что без роста такого кредитования рост экономики в первом квартале замедлился бы до нуля. После данных по ВВП в первом квартале 2019 года, всего 0,5% год к году, МЭР и так находился в нервном напряжении: чего доброго, рост по итогам года окажется ниже прогноза. А после заявления ЦБ ведомство резко ответило. «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой, — заявил Максим Орешкин. — Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». Министр добавил, что поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции — задача Банка России.

Техническая соль: рекордное импортозамещение

На рынке технической соли доля российских производителей в 2019 году достигнет почти 85%, сообщает Руспродсоюз. Это рекордный за несколько лет показатель. До сих пор более 50% на нем занимали поставщики из Белоруссии и Украины. Дело в том, что до нынешнего года требование перевозить техническую соль только в упакованном виде действовало лишь по отношению к отечественным производителям, а из-за несовершенства законодательства импортную соль можно было перемещать навалом. Это делало российскую соль неконкурентоспособной по цене и порождало экологические проблемы: соль просыпалась из вагонов на почву. В 2019 году правительство ввело единые для всех правила перевозки технической соли.

Техническая соль применяется в борьбе с гололедом, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды.

В Вологде — где-где-где, в Вологде — где? 04-02.jpg
В Вологде — где-где-где, в Вологде — где?

Nestle: в Вологде как в Швейцарии

В Вологде открылась фабрика завершающего цикла по производству сухих детских смесей швейцарской компании Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания. До сих пор такая продукция выпускалась только на заводе компании в Швейцарии. Объем производства вологодской фабрики — 12 тыс. тонн в год, в строительство вложено 1,9 млрд рублей. Ввод в действие этого предприятия позволит нарастить присутствие компании на российском и экспортном рынках, заявили представители Nestle. Новое предприятие дополнит ассортимент производимых в Вологде продуктов Nestle: швейцарцы еще в 2003 году открыли здесь производство детских каш, а потом разместили производство каш быстрого приготовления «Быстров».

Переработка древесины: инвестиции в безотходное производство

Холдинг «Алтайлес» запустил первый за Уралом комбинат по выпуску древесноволокнистых плит (MDF). Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. На проектную мощность — 250 тыс. кубометров плит шириной от 2,1 до 2,8 тыс. мм, толщиной от 2,5 до 40 мм — предприятие выйдет к концу года. Сырьем для производства служит низкосортная древесина (60%) и щепа (40%), которые в объеме 600 тыс. кубометров поставляются с лесозаготовительных и лесопильных предприятий холдинга — крупнейшего арендатора леса в Алтайском крае. Так что производство в «Алтайлесе» становится полностью безотходным. Заказчиками продукции выступают производители мебели, дверей и ламината из всех регионов России.

Промышленность: российские компоненты гидротурбин европейского качества

Компания «Волгагидро» (СП «Русгидро» и австрийской Voith Hydro) запустила в Балакове (Саратовская область) новый завод по производству компонентов турбин для гидроэлектростанций. Строительство предприятия было начато в 2013 году, в проект инвестировано 2,5 млрд рублей, по его завершении завод полностью перешел в собственность Voith Hydro. Продукция предприятия будет поставляться на Саратовскую ГЭС и на другие гидроэлектростанции на территории России и стран СНГ, предполагается также выход на мировой рынок. Уже заключены договоры на производство компонентов для восьми турбин диаметром 10,3 м с ротором весом в 314 тонн. Это самые крупные турбины такого типа в России.

Ритейлер из Новокузнецка разработал инновацию 04-03.jpg ТАСС
Ритейлер из Новокузнецка разработал инновацию
ТАСС

Ритейл: продукты в рассрочку

Рассрочку на покупку продуктов сроком до 30 дней предложила покупателям новокузнецкая сеть супермаркетов «ВкусМаг», сообщает портал «Тайга.инфо». Покупатели возмутились. «Нет, я, конечно, все понимаю, но продукты в рассрочку — это уже слишком. Ладно, техника или что-то дорогостоящее. Но в продуктовом магазине… Они кем нас считают?» — написал некто Михаил редакции «ВашГород.ру». Ритейлеры же полагают, что такая услуга будет востребована. Они рассчитывают на тех, кто делает крупные покупки, готовясь к семейным торжествам: свадьбам и юбилеям —или просто к праздничному застолью.

Агропром: сырье для для биоодежды и биообуви

Компания «Рустарк» приступила на территории ОЗЭ «Липецк» к строительству завода по переработке пшеницы и производству модифицированных крахмалов. Проект рассчитан на десять лет, общий объем инвестиций составит 63 млрд рублей. На первом этапе (2019–2021 годы, 8 млрд рублей) предприятие будет перерабатывать до 500 тонн зерна в сутки. На втором этапе (до 2024 года, 15 млрд рублей) планируется удвоить мощности и выпускать на основе крахмала биополимеры и биомономеры. На третьем этапе (до 2026 года, 15 млрд рублей) мощности составят 2,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, ассортимент биополимеров расширится. На четвертом этапе (2026–2029 годы, 25 млрд рублей) переработка зерна составит 3 тыс. тонн в сутки. Из крахмальных полимеров производят тару для пищевых продуктов, упаковку и одноразовую посуду, материалы для производства обуви и одежды. Стоимость таких полимеров не выше стоимости ископаемых ресурсов.

Tesla: тайный аккумулятор

Собственные аккумуляторы для электромобилей разрабатывает Tesla в тайной лаборатории, сообщила CNBC. В настоящее время аккумуляторы поставляются с совместного с Panasonic завода в Неваде. Наблюдатели полагают, что автомобильная компания хочет снизить зависимость от Panasonic. Ранее глава Tesla Илон Маск обвинил своего японского партнера в том, что тот допустил перерыв в поставках аккумуляторов и по его вине Tesla не смогла обеспечить производственные линии достаточным количеством батарей, сорвав сроки поставок автомобилей Model 3. Создание собственного производства аккумуляторов также позволит Tesla снизить себестоимость электромобилей и, следовательно, предложить рынку более низкие цены на них.

 

Обмануть алгоритм 04-04.jpg
Обмануть алгоритм

Mozilla: обманка для таргетированной рекламы

Компания Mozilla, известная своим браузером FireFox, разработала инструмент, позволяющий обмануть алгоритмы таргетированной рекламы. Рекламу пользователь продолжит видеть, но она не будет привязана к истории его поиска. Инструмент запутает алгоритм, открывая в браузере сразу 100 случайных вкладок, так что окажется невозможно отследить страницы, которые пользователь действительно посещал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама