Подпольные люди: непреднамеренное насилие

Культура
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)
В российский прокат выходит фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», удостоенный на 72-м Каннском фестивале «Золотой пальмовой ветви»

Победа в Каннах стала первой для южнокорейских кинематографистов, но они так долго и так последовательно шли к этой цели, что ее можно расценивать скорее как закономерность, а не как из ряда вон выходящую случайность. Еще в 2004 году фильм Пан Чхан Ука «Олдбой» остановился в шаге от «Золотой пальмовой ветви», получив вместо нее вторую по значимости награду Каннского фестиваля — Гран-при. В нем главный герой проводит пятнадцать лет в частной тюрьме, даже не подозревая о том, по какой причине его туда поместили. В «Паразитах» тоже есть персонаж, обитающий в ограниченном пространстве — в подвале дома из разряда архитектурных шедевров, где живет богатая семья. Но делает он это, подобно герою повести Федора Достоевского «Записки из подполья», добровольно. Тот оставался бы там до самой смерти, если бы не обстоятельства, вынуждающие его покинуть уютное и безопасное убежище. Эти обстоятельства возникают из-за появления в доме других подпольных людей.

Пон Чжун Хо так формулирует концепцию снятого им фильма: «В современном капиталистическом обществе существуют незримые рейтинги и касты. Мы стараемся их не замечать, сквозь пальцы смотрим на классовую иерархию как на пережиток прошлого, но реальность такова, что существуют границы, которые невозможно пересечь. Я думаю, что этот фильм обнажает неизбежные трещины, появляющиеся, когда два класса сталкиваются друг с другом в сегодняшнем все более поляризованном обществе». Корейский режиссер описывает три стратегии поведения подпольных людей. Первая: пытаться заработать на жизнь честным трудом. По версии Пон Чжун Хо, она не срабатывает, поскольку не приносит ни удовлетворения, ни денег. Семья южнокорейских бедняков, проживающих в полуподвальном помещении, начинает с того, что подряжается собирать коробки для пиццы. Мало того что попытка подойти к этому процессу творчески приводит к повышению процента брака, так еще и полученных денег им хватает лишь на то, чтобы восстановить мобильную связь с миром.

«Паразиты» начинаются с сетования главного героя: чужая точка доступа в интернет, которой он до сих пор пользовался, теперь для него закрыта — ее владелец установил новый пароль. Из полуподвала, где вместе с ним живут мать, отец и сестра, он пытается подключиться к вайфаю ближайшего кафе. Пока добирается до туалета, чтобы обнаружить там желанную связь, зритель успевает оценить всю неприглядность нищеты, в которой живет он и его семья. Им то и дело приходится созерцать прохожих, которые справляют нужду перед их глазами. Когда же по улице движутся сотрудники службы по борьбе с насекомыми, часть распыляемых ими отравляющих веществ попадает к ним в квартиру. Пон Чжун Хо таким образом расшифровывает смысл названия картины: перед нами семья из четырех человек, которая выживает, подобно насекомым, за счет других. При этом он не выказывает им никакого сочувствия: назначает полуподвальную квартиру их обителью. Они и не собирались ее покидать. Если бы не обстоятельства.

По воле случая семья бедняков составляет прислугу богатой

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама