«Робоэдвайзинг не черный ящик»

Генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» Олег Янкелев — о том, как устроен бизнес по продаже биржевых фондов, почему частные инвесторы не будут активно торговать и чем рискуют любители ОФЗ

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Рынок управления активами в мире сформирован двумя противоборствующими лагерями — сторонниками активного и пассивного управления. Одни считают, что в жизни портфеля надо принимать деятельное участие — покупать и продавать отдельные бумаги или сектора, для того чтобы заработать больше рынка. Вторые, напротив, полагают, что простое следование за бенчмарком (например, фондовым индексом какой-либо страны) обеспечивает в долгосрочной перспективе доходность выше, чем у активно управляемых портфелей. Аргументов достаточно и у тех и у других, но на сегодняшний день пассивное инвестирование, похоже, побеждает. По крайней мере, об этом говорит динамика роста активов в ETF — exchange traded funds, торгуемых на бирже фондах, которые чаще всего повторяют какой-либо индекс. ETF — квинтэссенция пассивного управления. Они как минимум в десять раз дешевле для инвесторов (за счет низкой комиссии за управление), их можно купить или продать с обычного брокерского счета на бирже — как обыкновенную акцию или облигацию. В прошлом году активы ETF по всему миру достигли впечатляющих 5 трлн долларов против 1,77 трлн в 2012 году.

В России история ETF начинается с апреля 2013 года, когда на Мосбирже начал торговаться FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF — он повторял индекс Bloomberg Barclays ликвидных российских корпоративных еврооблигаций. И вот теперь темой биржевых фондов заинтересовались такие крупные институты развития, как Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и госкорпорация ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ и РФПИ планируют войти в капитал (в размере до миллиарда рублей) проекта Robo+ETF, развитием которого с 2012 года занимается международная финансовая группа FinEx — крупнейший в России ETF-провайдер, основанный несколькими энтузиастами пятнадцать лет назад. Один из них — Саймон Люр, в прошлом один из руководителей глобального прайм-брокериджа Morgan Stanley, стоявший у истоков ETF-индустрии — в частности, бизнеса крупнейшего ETF-провайдера в мире компании iShares (семейство нескольких сотен биржевых фондов c суммарными активами под управлением более триллиона долларов, сейчас принадлежит BlackRock, а когда-то возникла в недрах Morgan Stanley). Основатели, они же менеджеры, являются сегодня основными акционерами FinEx.

FinEx зарегистрирована в Великобритании, Ирландии и России, а ее ETF (также зарегистрированные в Ирландии) свободно торгуются на Мосбирже. На сегодняшний день у FinEx 14 фондов на различные классы активов (золото, американские и российские индексы акций, акции Китая, индекс казахстанской биржи KASE и др.). В июне 2019 года в фондах FinEx было аккумулировано активов на сумму около 240 млн долларов.

Старший партнер FinEx Capital Management LLP и генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» Олег Янкелев рассказал «Эксперту» о планах компании, а также о том, почему индексные фонды и робоэдвайзинг должны победить на рынке управления активами.

— Соглашение с ВЭБ.РФ и РФПИ было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Насколько мы понимаем, это

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама