Старое «Зеркало»

Культура
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

«МОСФИЛЬМ»

Синематека «Искусства кино» при поддержке «Мосфильма» 4 июля запускает в повторный прокат фильм Андрея Тарковского «Зеркало» (1974). Он будет демонстрироваться в отреставрированной копии, а несколько сеансов — с 35-миллиметровой пленки. Сорок пять лет назад в России фильм вышел ограниченным прокатом, одновременно был продан зарубежным прокатным компаниям и показан в ряде европейских стран. Сам Тарковский так объяснял чувство неприятия, которое спровоцировала картина: «“Зеркало” — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. “Зеркало” религиозно. И конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись…» «Зеркало» покажут в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Волгограде, Вологде и в других городах.

Новая «Флора»

Галерея PA Gallery 28 июня представила в Большом зале Cube.Moscow выставку новых графических работ Адиля Аубекерова «Флора и фауна», посвященную внутренней природе человека. Как утверждают критики, его стиль сочетает в себе кропотливо проработанные тонкие детали и экспрессивные формы. Представленные произведения продолжают графическую серию художника, начало которой положено много лет назад. Одновременно в Cube.Moscow проходит выставка «Принцип красного», где будет представлена ограниченная серия печатной графики в технике шелкографии, состоящая из 20 листов. Художники Андрей Макаревич и Алла Решетникова решили отдать дань символизму красного цвета, напряжение и энергия которого привлекали творцов на протяжении всей истории искусств: от иконописи до абстракции.

Грузинские картины

Музей Востока 4 июля открывает для публики выставку наследия художника Иосифа Самсонадзе (1934–1993). Иосиф Самсонадзе — график и живописец, мэтр грузинской анимации, иллюстратор, член Союза художников СССР и Союза кинематографистов СССР. Он родился в Тбилиси в семье учителей. Окончил философский факультет Тбилисского университета и тбилисскую Академию художеств. Тридцать пять лет отдал работе на киностудии «Грузия-фильм». Более 60 рисованных фильмов cоздано с его участием в разном качестве, а в 12 картинах он был автором-режиссером, художником-постановщиком и мультипликатором в одном лице. Занимался также книжной иллюстрацией, считался одним из мастеров грузинского шрифта.

Французское кино

Четвертого июля выходит в прокат фильм режиссера Оливье Ассайяса «Двойная жизнь». По сюжету главный герой, крупный французский издатель, отказывается печатать книгу писателя-провокатора Леонарда. По его мнению, Леонард — лучший автор, но написал бездарный роман о неудачной связи с актрисой. Жена издателя придерживается другого мнения, ведь в героине романа она узнает себя. Оливье Ассайяс так характеризует свою работу: «Возможно, пафос фильма таков: можно жульничать, лгать, но все это в какой-то момент сталкивается с правдой».

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама