Султан подавился «хромой уткой»

Политика
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)
Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство. Турция устала от авторитаризма, агрессивной внешней и внутренней риторики и экономических неурядиц. Утянут ли исламисты страну за собой на дно?

ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган очень любит повторять фразу «Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции». За время его правления республикой все выборы мэра главного города страны были выиграны представителями Партии справедливости и развития (ПСР). Кроме последних: 23 июня соратники Эрдогана потерпели самое сокрушительное поражение с 2002 года, отдав главную «копилку» государства еще недавно никому неизвестному главе небольшого стамбульского района Бейликдюзю Экрему Имамоглу. Кандидату, даже имя которого Эрдоган не упоминал и до дня голосования уничижительно называл его «хромой уткой», давая понять, что даже в случае победы работать ему никто не даст, так как контроль над стамбульским «меджлисом» находится в руках представителей националистической и правящей партии.

Именно со Стамбула Эрдоган начал свой путь на турецкий политический олимп, выиграв выборы мэра в 1994 году. Похоже, поражение в 2019 на тех же выборах выдвиженца от ПСР Бинали Йылдырыма станет началом конца турецкого «султана», впервые столкнувшегося со сбоем в системе, приносившей феноменальные результаты на протяжении семнадцати лет монополии на власть.

Шум кастрюль и страх акул

Для кандидата от оппозиционного светского «Народного альянса», в который вошли Народно-республиканская партия (НРП) и консервативная «Хорошая партия» Экрема Имамоглу не все складывалось гладко. Он уже праздновал свой триумф 31 марта, когда перевес в четырнадцать тысяч голосов позволил ему опередить конкурента от правящей партии. Но счастье было недолгим: Эрдоган быстро дал понять, что не готов отдавать ключевой город страны в руки «выскочки», опередившего его кандидата на «какие-то» четырнадцать тысяч голосов. После многочисленных жалоб от ПСР, которые не были подкреплены какой-либо фактурой, и беспрецедентного давления на ЦИК страны выборы все же были отменены. Весь абсурд ситуации заключался в том, что в этот день в Стамбуле проходило голосование за глав районов, членов советов, мухтаров (квартальных старост) и мэра города. Все четыре бюллетеня складывались в один конверт, но в итоге отменили только результаты мэрских выборов, толком не объяснив причины. Возможно, все дело в том, что на остальных выборах победу одержали в основном представители правящей партии.

Подобные действия ЦИК привели к беспрецедентному единению оппозиционных сил вокруг Имамоглу. В глазах избирателей, как, впрочем, и большинства турецких граждан, он стал жертвой полного беспредела власти, что привело к мобилизации «несогласного» электората по всей стране и сделало его символом сопротивления режиму. В день, когда ЦИК объявил об отмене выборов, тысячи жителей Стамбула выразили свое несогласие стуком половников о кастрюли в окнах своих квартир. Более того, люди начали спешно менять планы на отпуск, чтобы 23 июня, в день повторных выборов, оказаться в городе и поддержать Имамоглу. Владельцы отелей курортных городов просили стамбульцев не приезжать к ним, пока те не исполнят свой гражданский долг, запугивая «нашествием акул» и «выпадением сн

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама