Телеком: VEON закрепляется на Ближнем Востоке

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

Международный холдинг VEON (материнская компания «Вымпелкома», владельца бренда «Билайн», крупнейшим акционером (47,9% акций) которой являются структуры Михаила Фридмана) получил от властей Египта разрешение купить еще 42,3% сотового оператора Global Telecom Holding (GTH), оказывающего услуги связи в Алжире, Пакистане и Бангладеш.

Сумма сделки составит 608 млн долларов. VEON, которому принадлежит 57,7% холдинга GTH, в 2017 году планировал выкупить его акции, однако ранее египетский регулятор не давал на это разрешения. Сейчас же за приобретение пакета VEON пообещал налоговому органу Египта погасить все долги GTH по налогам — на 136 млн долларов. Сделка может быть закрыта до конца 2019 года. По соглашению с регулятором GTH после поглощения уйдет с Египетской фондовой биржи, а также передаст свои дочерние активы во владение VEON для упрощения корпоративной структуры холдинга.

На данный момент VEON работает на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Грузии, Киргизии, Лаоса, Алжира, Бангладеш, Пакистана, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канады. Одобренная сделка станет важным для компании событием. «В апреле 2018 года VEON отозвал предложение о выкупе бумаг миноритарных акционеров GTH, так как своевременно не получил разрешение египетского регулирующего органа. Мы считаем, что установление полного контроля над GTH может стать катализатором для VEON, поскольку позволит упростить управление денежными потоками и оптимизировать операционную деятельность на ключевых развивающихся рынках», — отмечают аналитики «Финама».

После объявления сделки акции VEON начали дорожать, и банковские аналитики предсказывают, что их стоимость может подскочить на 19%. Впрочем, в других странах Ближнего Востока у VEON не все так гладко, например в Пакистане у «дочки» компании не получается добиться продления лицензии на услуги связи четвертого поколения (4G): после смены власти в стране ее новое руководство заявляет о нарушении процедур при выдаче ранее лицензий сотовому оператору.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама