Возвращение в ПАСЕ

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, отменяющую право организации вводить санкции в отношении национальных делегаций. В результате подтверждены полномочия парламентской делегации России без всяких ограничений. Из 193 зарегистрированных депутатов проголосовали «за» 116, 62 были против и 15 воздержались. Целиком поддержали возвращение России в ПАСЕ 15 делегаций, в их числе Австрия, Италия, Турция, Норвегия, Финляндия и Португалия. Большинство депутатов от Франции, Германии, Швейцарии и Испании также голосовали за восстановление полномочий российских депутатов. Депутаты от Великобритании, Польши, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии вполне ожидаемо были против. А делегация Украины устроила демарш: она прекратила работу в ПАСЕ. Ее примеру последовали делегации Польши, Латвии, Эстонии и Словакии. Руководитель украинской делегации Владимир Арьев сообщил, что обратился к Верховной раде с предложением прекратить работу Украины в ПАСЕ.

Впрочем, истерика украинской делегации была направлена в основном на достижение внутриполитического эффекта. Решение вернуть полномочия российской делегации созревало давно: 18 июня об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским. Большинство членов украинской делегации являются либо членами фракции «Блок Петра Порошенко», принадлежащей экс-президенту Украины, либо представителями сочувствующих ему фракций. Сторонники Порошенко пытаются представить возвращение России в ПАСЕ внешнеполитическим поражением Зеленского и заработать политические очки перед досрочными парламентскими выборами, которые состоятся 21 июля. По их результатам партия Зеленского «Слуга народа» имеет шанс получить парламентское большинство. Глава партии Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает поведение украинской делегации. «Когда мы будем представлять украинский парламент, мы станем отстаивать интересы нашей страны и на таких площадках. Поэтому неконструктивно, неправильно развернуться и уйти, несмотря на события, которые, к сожалению, произошли», — заявил он. Таким образом, «выход Украины из ПАСЕ» решится сам собой через пару месяцев. После возвращения Украины делегациям Польши, Латвии, Эстонии и Словакии, вероятно, придется тоже вернуться, иначе их отсутствие будет выглядеть странно.

В апреле 2014 года из-за присоединения Крыма делегацию России лишили права голоса в ассамблее и права участвовать в миссиях ПАСЕ, а российских делегатов исключили из ее руководящих органов. Позже прибавились требования по Донбассу, и санкции продлевали каждый год. Россия в 2015 году отозвала свою делегацию и с 2017-го прекратила платить членские взносы. За два с половиной года ПАСЕ недополучила 75 млн евро. Однако не финансовый вопрос стал решающим при снятии санкций. Спустя пять лет к европейским политикам приходит осознание того, что вопрос о принадлежности Крыма не обсуждается. К тому же у европейцев накопилось изрядное раздражение по отношению к Украине. Ее представители требуют от Европы режима санкций в отношении России, означающих экономические потери. В то же время Украина наращивает объем торговли с нашей страной, а финансовая помощь от Европы оседает в карманах украинских чиновников. Сказывается и ухудшение американо-европейских отношений с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Европейским тяжеловесам Франции и Германии приходится проводить более взвешенную политику, отказавшись от безоговорочного следования в фарватере США. География поддержки снятия санкций при голосовании в ПАСЕ говорит о том, что против России в ЕС настроены лишь «профессиональные» русофобы: страны Прибалтики и Польша. Великобритания из-за «дела Скрипалей» тоже относится к России крайне негативно. Однако Лондон, мучительно покидающий ЕС, будет играть в европейских делах все менее значимую роль. Возвращение в ПАСЕ стало важной психологической победой: Москва проявила твердость, и европейцам пришлось отказаться от своих требований. Хотя вопрос об отмене экономических санкций пока не решен, пример ПАСЕ дает европейским сторонникам их отмены еще один аргумент.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама