Банк «Открытие» выздоровел

Главная новость
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)

«Открытие» снова здорово 03-01.jpg ТАСС
«Открытие» снова здорово
ТАСС

Санация банка «Открытие» завершена. Об этом заявили Центробанк и сам банк «Открытие». Результат — резервы, бесперебойная работа, устойчивое финансовое положение. Всего за период санации регулятор предоставил «Открытию» около триллиона рублей, но банк вернул все долги и передал в банк «Траст» (еще один банк на балансе ФКБС, известный также как «банк плохих долгов») все свои токсичные активы.

За первое полугодие 2019 года активы банка увеличились на 26% год к году, до 1,76 трлн рублей, кредитный портфель прирос почти на 50%, до 1,1 трлн, а объем привлеченных средств клиентов — на 64%, до 1,3 трлн. Особенно активно банк наращивает кредиты физлицам.

Хотя главным акционером остается Центральный банк, которому через ФКБС принадлежит 99,99% кредитной организации, он против позиционирования «Открытия» как госбанка. Так, он выступил против использования слова «государственный» в новой рекламной кампании «Открытия» — ее старт запланирован на 8 июля. Вместо этого будет использовано слово «надежный»: «Надежный банк нашего времени». Такая реакция Центробанка объясняется, скорее всего, тем, что ранее ему неоднократно указывали на конфликт интересов: из-за «Открытия» он стал одновременно и собственником, и регулятором. Однако ЦБ не раз подчеркивал, что не намерен оставаться собственником банка в дальнейшем, а планирует частично продать его акции в 2021 году. Сколько именно, покажет конъюнктура рынка и результаты работы банка.

Сейчас сложно оценивать будущую стоимость «Открытия» — многое определит размер пакета акций, который в 2021 году выставят на продажу. Но даже если будет продаваться весь пакет, вырученная сумма вряд ли превзойдет размер капитала самого банка: «Это зависит от того, кто станет покупателем, и от формы оплаты. Если покупка произойдет не за свои деньги, то оценка может быть и выше капитала. Ориентиром может служить ВТБ — сейчас он котируется в 0,6 балансового капитала», — считает Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка.

Действительно, банки в России давно стоят около одного капитала или меньше. Для сравнения: капитализация ВТБ сейчас составляет 536 млрд рублей, а его собственный капитал оценивается в 1,6 трлн. Капитализация Сбербанка — 5,3 трлн рублей при капитале 4,4 трлн. Поскольку капитал «Открытия» около 330 млрд рублей, то примерно за сопоставимую сумму он и может быть продан.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама