Остаться в живых

Политика
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)
Механизмы нынешней демографической политики не работают. Россия продолжает погружаться на дно «демографической ямы», однако спасти будущие поколения еще возможно

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия вымирает. Такой неутешительный диагноз поставили эксперты из Общественной палаты РФ и РАНХиГС в докладе «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения Российской Федерации». Начиная с 2016 года естественный прирост населения в стране сменился убылью. В 2018 году депопуляция достигла 224 тыс. человек, а за четыре месяца этого года выросла уже до 150 тыс. человек, то есть по итогам года может достичь 450 тысяч. Это откат на двенадцать лет назад.

О том, почему в России не хотят рожать детей и что нужно сделать, чтобы выкарабкаться из демографической ямы, «Эксперт» поговорил с Сергеем Рыбальченко, кандидатом экономических наук, заместителем председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, Общественной палаты Российской Федерации, генеральным директором АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

— Сергей Игоревич, государство уже давно принимает меры для преодоления демографических проблем — адресные выплаты, материнский капитал, снижение ипотечной процентной ставки и так далее. Однако из вашего доклада ясно, что эта политика не работает. Мы имеем дело со структурной проблемой? Или просто мер недостаточно?

— Я считаю, что главная проблема не структурная. Выбранная модель семейной политики вполне работоспособна. Другое дело, что она просто не всегда последовательна и многое упускает. Это особенно видно по реализации самой сильной меры стимуляции рождаемости — материнскому капиталу. Экспертные и социологические исследования показывают, что именно введение материнского капитала значительно выправило демографическую ситуацию. Когда вводилась эта мера, одновременно было принято решение, что размер выплаты должен индексироваться каждый год в соответствии с уровнем инфляции. Так и было до 2015 года.

Однако с 2015-го индексация материнского капитала не проводится. В докладе подсчитали, что, если бы индексация продолжилась, сейчас размер материнского капитала был бы равен примерно 570 тысячам рублей. А объем выплат семьям по материнскому капиталу в 2019 году в федеральном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» тогда бы составил 456 миллиардов рублей исходя из планируемого числа получателей пособий — 800 тысяч. Это на 130 миллиардов больше запланированных средств. И больше, чем запланировано в 2019 году по этому федеральному проекту — 456 млрд рублей. То есть фактически произошло перераспределение общих инвестиций на другие меры семейной политики. Это говорит о том, что те инвестиции, которые государство сегодня направляет на семейную политику в рамках нацпроекта «Демография», в сопоставимых показателях не растут, а новые меры, по сути, принимаются благодаря «экономии» средств.

— То есть индексации не произошло из-за нацпроекта?

— Нет, конечно. Когда принималось решение не проводить индексацию, о нацпроектах никто не думал. Сейчас принято решение, что с 2020 года индексация материнского капитала будет производиться вне зависимости от ситуации. Скорее всего, будет продлен срок действия м

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама