РЫНОК

Индикаторы
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)

Российские и иностранные рынки на завершившейся неделе продолжили рост. Индекс Московской биржи смог прибавить 1,98%, уткнувшись к полудню минувшей пятницы в отметку 2840,88 пункта, а на неделе взяв очередной исторический максимум. Индекс РТС подрос не столь сильно, всего на 1,44%, и к тому же моменту находился у отметки 1407,5 пункта.

Ростом отечественные бенчмарки обязаны нашим гигантам, в частности «Газпрому», в акциях которого продолжается ралли и который за неделю подорожал на 8,3%, до 253,87 рубля за акцию. Впервые за 11 лет капитализация компании превысила 6 трлн рублей. Аналитики, впрочем, уже склонны считать бумаги «Газпрома» перегретыми, так как котировки не обоснованы ценами на газ. Видимо, дивидендная эйфория продолжает работать на «Газпром».

Сбербанк на этом фоне вырос незначительно, всего на 0,5% за неделю, до 241,89 рубля за акцию.

Стоит также отметить «Аэрофлот», который 4 июля открыл торги с двухпроцентным отрицательным гэпом из-за дивидендной отсечки, однако вскоре разница была нивелирована, после чего рост продолжился. В итоге бумаги авиаперевозчика за неделю смогли подорожать на 7,07%, до 110,48 рубля за штуку. Частично это связано с общим оптимизмом на рынках, частично — с заявлениями главы страны. Напомним, в ходе последней прямой линии Владимир Путин предложил стабилизировать цены на авиакеросин. А Минфин на минувшей неделе предложил компенсировать рост цен за счет нефтегазовых доходов при цене барреля выше 70 долларов. Таким образом, если инициатива будет принята в таком виде, «Аэрофлот» будет фактически застрахован от повышения цен на керосин. Это уже побудило ряд инвестиционных компаний повысить прогноз по акциям «Аэрофлота». Более того, ряд аналитиков ожидает улучшения дивидендной доходности бумаг перевозчика.

Резким ростом котировок отметилась АФК «Система», которая подскочила сразу на 19,8%, став бесспорным лидером рынка. Стоит подчеркнуть, что даже факт утверждения дивидендов за 2018 год на собрании акционеров на уровне 0,11 рубля на акцию (на это будет направлено 1,061 млрд рублей) не объясняет ралли. Участники рынка полагают, что причиной может быть один крупный покупатель, а значит, рост может продолжиться.

На 7,33%, до 6259 рублей за акцию, выросли бумаги золотодобытчика «Полюс Золото». Котировки поддерживает интерес к золоту на фоне геополитической напряженности.

Дополнительно стоит упомянуть отечественный нефтяной сектор, который смог немного подрасти на общем оптимизме. В частности, «Роснефть» подорожала на 0,9% за неделю. Ее акции стали стоить 420,9 рубля за штуку. «ЛУКойл» смог вырасти на 1,95%, до 5462 рублей за акцию. И это все несмотря на подешевевшую нефть.

Эталонная марка к пятнице стало стоить 63,2 доллара за бочку, или на 2,09% меньше, чем пятницей ранее. Данные минэнерго США говорят о том, что запасы нефти в стране за позапрошлую неделю уменьшились на 1,1 млн баррелей (это заметно меньше ожиданий аналитиков, которые делали прогноз на уровне 3 млн баррелей) при росте ее добычи на 100 тыс. баррелей, до

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама