Выборы в Афганистане — шанс на мир?

Политика
Москва, 08.07.2019
Афганистан после западной интервенции: новый президент должен объединить внутренних соперников, найти региональных партнеров и заключить мир с Талибаном

EXPERT

Очередные воители, пришедшие в Афганистан, расписываются в бессилии и готовятся покинуть эту несчастную землю. Уже более семнадцати лет продолжается военная интервенция коалиции стран НАТО во главе с США. Однако они так и не смогли остановить тянущийся с 1970-х годов гражданский конфликт, ликвидировать террористическую и наркотическую угрозы, создать в Афганистане хотя бы относительно дееспособные государственные институты. Эта бесперспективность подталкивает кабульское правительство и его зарубежных спонсоров к переговорам с основными противниками — талибами. Переговорный процесс с участием крупнейших региональных и мировых держав протекает крайне медленно и неравномерно, на нескольких альтернативных площадках. Учитывая изначально слабо совместимые стартовые позиции сторон, этот диалог пока ожидаемо не привел к результатам.

Тем временем администрация Дональда Трампа торопится с выводом значительной части американских войск (предполагается, что частично их заменит натовский контингент) перед президентскими выборами 2020 года в США. Поэтому в рамках переговоров с талибами фактически решается вопрос цены, которую Соединенные Штаты заплатят за уход из Афганистана, а также прочерчиваются примерные контуры будущего этой страны. Участвует в этом процессе и Россия: 28 мая 2019 года в Москве представители движения «Талибан» (его деятельность в РФ запрещена) в очередной раз встречались с афганскими дипломатами и политиками. И эти встречи довольно интенсивны.

Учитывая послужной военный список «Талибана», который потерял власть в 2001 году, а в последующие годы нарастил перечень подконтрольных территорий и теперь претендует на главенствующие позиции в национальных руководящих структурах, перспективы ближайшего афганского будущего весьма туманны. Очевидна слабость силовых ведомств нынешнего кабульского режима, страдающих от недофинансирования, плохой подготовки, хронического дезертирства и коррупции. Они не способны успешно бороться с террористической и наркотической угрозами, всерьез контролировать что-либо вне основных городов и транспортных коридоров. Афганские госинституты по-прежнему разъедают этнические, племенные и клановые противоречия, а пуштунский кодекс чести до сих пор приоритетнее не только светских законов, но и принципов шариата.

На этом пестром политическом поле через лояльных полевых командиров и военизированные группировки свои интересы отстаивают многие соседи Афганистана. Они готовы препятствовать невыгодному для них развитию внутриафганского политического диалога, не отличаясь при этом излишней разборчивостью в методах. Наиболее активно подобным образом свое присутствие на афганской земле обозначает Пакистан, а именно военные и межведомственная разведка, обладающие большим опытом поддержки афганских исламистов со времен джихада против советских вооруженных сил, находившихся в стране. В меньшем масштабе подобными практиками продолжают пользоваться Иран и монархии Персидского залива, а также некоторые государства Центральной Азии и Турция

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама