Японцы в доле

Русский бизнес
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)
«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму. Под контролем россиян остается 60% проекта. Импортозамещение «начинки» крупнотоннажных заводов по сжижению газа продвигается медленно

ТАСС

Российская нефтегазовая компания «НоваТЭК» и консорциум японских компаний Mitsui & Co и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) подписали договор купли-продажи в отношении десятипроцентной доли участия в проекте «Арктик СПГ — 2». Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около двух миллионов тонн в год с «Арктик СПГ — 2» на долгосрочной основе.

Напомним, что проект предполагает строительство терминала по сжижению газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Будут построены три очереди производственной мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения, доказанные и вероятные запасы которого сегодня оцениваются в 1138 млрд кубометров газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Производимую продукцию предполагается главным образом отправлять на экспорт. Запуск отдельных очередей проекта должен состояться в 2023–2025 годах.

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный СПГ-проект «НоваТЭКа» (после «Ямал СПГ» совокупной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год) и третий в России (считая Сахалин, но не считая относительно небольших проектов вроде «Криогаз-Высоцк» мощностью 600 тыс. тонн в год).

Японский консорциум не первый иностранный участник проекта «Арктик СПГ — 2». «НоваТЭК» остался верен своей манере привлечения в реализуемые СПГ-проекты сторонних участников, но с сохранением контроля за собой.

На этот раз помимо японцев в проект вошла французская нефтегазовая компания Total: в марте этого года французам достался пакет в десять процентов, сумма сделки оценивается в 2,55 млрд долларов (весь проект, таким образом, был оценен в 25,5 млрд долларов).

В апреле еще по десять процентов ушло китайским CNODC (стопроцентная «дочка» CNPC) и CNOOC (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация).

Таким образом, под контролем «НоваТЭКа» осталось 60% «Арктик СПГ — 2». Ранее, комментируя сделку с китайцами, председатель правления российской компании Леонид Михельсон называл это значение крайним пределом, после чего новых продаж доли в проекте не будет. Однако летом Михельсон передумал и допустил снижение доли участия «НоваТЭКа» в проекте до 50,1%: «Может быть, целесообразно еще кого-то иметь для того, чтобы с партнерами “Арктик СПГ‟ развивать другие бизнесы, я имею в виду реализацию на каких-то рынках, логистику и так далее».

То есть логика в том, чтобы за счет привлечения новых партнеров (а в проектах «НоваТЭКа» это обычно компании, связанные с энергорынком) обеспечить гарантии продаж будущего СПГ. Правда, при снижении доли «НоваТЭКа» ниже 60% Total имеет право воспользоваться опционом на выкуп еще пяти процентов. Соблазнят ли какую-нибудь профильную нефтегазовую компанию оставшиеся 4,9%, не очевидно.

СПГ вместо ВСМ

Проект «Арктик СПГ<ins cite="mailto:Saet%20Helena" datetime="2019-07-04T21:43"> </ins>— 2» является частью амбициозной программы развития «НоваТЭКа», предусматривающей превращение компании в м

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама