Женская мистика

Книги
Москва, 08.07.2019
«Эксперт» №28 (1127)

Очередной том из серии «Литературные памятники» вобрал в себя свидетельства монахинь из обители Тёсс — доминиканского монастыря, расположенного в тевтонской провинции (ныне на территории Швейцарии). Автор записок — Элизабет Штагель, родившаяся в самом начале XIV века, прожившая на этом свете 60 лет и вдохновлявшаяся учением мистика Мейстера Экхарта и его воспитанника Генриха Сузо. Оба проповедовали присутствие Бога во всем сущем, и внимающие их словам монахини жаждали как можно более явственного проявления Бога, ради чего с охотой предпринимали жесточайшие аскезы, включающие в себя скудную еду, долгие молитвы и кровавые самобичевания. Это приносило свои плоды: они и в самом деле начинали видеть Бога и получать от него послания. Монахини также могли переживать блаженные состояния, дарованные им самим Господом в награду за их самоотверженность и отреченность от мирской жизни. Но самая главная награда приходила в минуту смерти: они умирали с радостью и с уверенностью в том, что Господь непременно примет их к себе, о чем получали соответствующие знаки. Иногда монахини, присутствующие в момент кончины их духовной сестры, могли видеть, как ее душа перемещается из тела в светящееся облако и в нем — на небеса.

Штагель стала собирательницей всех подобных случаев, произошедших в Тёсс, тщательно фиксируя их для вдохновения вновь приходящих. Дополняющие эту публикацию тексты, написанные другими доминиканками и бегинками (разновидность монашества, получившая развитие в Средние века), свидетельствуют, что монахини Тёсс были не одиноки в своем желании быть как можно ближе к Богу. Некоторые из них стремились строить свои отношения с ним на основе библейской «Песни песней». Иисуса Христа они воспринимали почти буквально как жениха и жаждали обрести его в этом качестве. Пишут, что он откликался на их мольбы.

 

Штагель Элизабет. Житие сестер обители Тёсс / Элизабет Штагель; издание подготовил М. Ю. Реутин. — М.: Ладомир: Наука, 2019. — 600 с. Тираж 500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1127) 8 июля 2019
    Найдется только Яндекс
    Содержание:
    Диктатура платформ

    Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

    Реклама