Дружеский визит

Повестка дня
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)

Эво Моралес руководит Боливией с 2006 года и многократно сталкивался с попытками отстранить его от власти 08-02.jpg ТАСС
Эво Моралес руководит Боливией с 2006 года и многократно сталкивался с попытками отстранить его от власти
ТАСС

Президент Боливии Эво Моралес совершил официальный визит в Россию, в рамках которого состоялись переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным: стороны обсудили сотрудничество стран в экономической и гуманитарной сферах. «Газпром» инвестирует средства и технологии в добычу природного газа, а «Росатом» строит в Боливии центр ядерных исследований. «Мы считаем, что за ядерной энергетикой будущее, поэтому нацелены на сотрудничество с российскими компаниями», — заявил Эво Моралес. Это означает, что в будущем Россия, возможно, построит в Боливии атомную электростанцию.

Однако главной точкой соприкосновения между странами остается их внешняя политика, которую также обсуждали президенты. У них общий взгляд на международные отношения: Москва и Сукре не приемлют диктата Вашингтона. За последние несколько лет во многих государствах Латинской Америки к власти пришли лидеры, ориентированные на США. Белый дом, решив, что настало время вновь превратить Центральную и Южную Америку в свой «задний двор», начал активно стимулировать процесс смены власти в неподконтрольных Штатам странах. Яркими примерами стали Куба и Венесуэла: в первом случае США вновь усилили санкции, во втором — назначили президентом страны лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Прошел год с момента активизации США в регионе, но Куба, хотя там и сменилась власть, остается верной своим принципам и готовится отметить 80-летие Революции и, соответственно, пребывания в конфликте с США. Власть в Венесуэле, несмотря на падение нефтяных цен и давление Белого дома, тоже не столкнулась с ожидаемым всеми народным восстанием.

Эво Моралес, этнический индеец, руководящий Боливией с 2006 года, многократно сталкивался с попытками отстранить его от власти, но результаты нескольких общенациональных референдумов демонстрируют, что он пользуется неизменной поддержкой более чем 60% избирателей. Моралес доказал: можно улучшить жизнь большинства населения страны, не становясь на колени перед США. В качестве основного «компромата», за неимением другого, обычно используют его решение легализовать коку. Несмотря на «страшное» название, традиция индийцев жевать листья коки в качестве стимулятора ничуть не опаснее перешедшей ко всем европейцам привычки китайцев пить чай.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама