Хайтек: роботы управляют предприятием

Повестка дня
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)

Глава 1С Борис Нуралиев видит перспективу своего бизнеса во внедрении ИИ в системы управления предприятиями 04-05.jpg ТАСС
Глава 1С Борис Нуралиев видит перспективу своего бизнеса во внедрении ИИ в системы управления предприятиями
ТАСС

Внедрение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в системы управления предприятиями в России в ближайшем будущем активизируется. Об этом заявило руководство компании 1С — ведущего российского производителя систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем). На ежегодной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов», прошедшей в Сочи, глава компании Борис Нуралиев, в частности, представил планы внедрения набирающих сейчас популярность технологий ИИ и машинного обучения в продукты фирмы.

Так в ИТ-платформу «1С: Предприятие» в ближайшее время предполагается внедрять чат-ботов, способных распознавать человеческую речь и искать информацию по голосовым командам. На основе чат-ботов будет роботизирована телефония: компании смогут автоматически принимать и осуществлять звонки при взаимодействии с клиентами или с партнерами, при этом робот сможет вести сложные диалоги, переходя с темы на тему.

По схожему принципу роботизированные системы смогут распознавать сканы документов и анализировать их содержание. Более того, скоро компьютер сможет сам заполнять и формировать рутинные документы, например бухгалтерскую отчетность. Помимо этого ИИ сможет предсказывать динамику продаж и в зависимости от этого, рассчитывать оптимальные складские запасы с учетом графика поставок и прочих данных. Научатся роботы и работать с поставщиками: в 1С обещают, что автоматические системы смогут сами анализировать предложения партнеров, искать товары со схожими характеристиками и выбирать наиболее выгодные позиции.

Впрочем, как подчеркивают в 1С, речи о том, чтобы робот полностью взял управлением предприятием на себя, не идет. Решения ИИ рассматриваются исключительно как вспомогательный инструмент повышения эффективности менеджмента. Сегодня, по словам представителей 1С, в портфеле компании более тысячи тиражируемых прикладных решений для различных отраслей. При этом она прочно занимает лидирующее положение на российском рынке ERP-систем: по некоторым оценкам, 83% рабочих мест в России автоматизированы с помощью продуктов 1С, с ними работают более чем в полутора миллионах коммерческих компаний и государственных учреждений. Однако, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке, 1С необходимо использовать передовые технологии в своих продуктах, в том числе связанные с ИИ.

Использование ИИ в автоматизации предприятий — общемировой тренд. По прогнозу международной аналитической компании McKinsey, к 2030 году 70% всех компаний в мире будут хотя бы частично применять ИИ. Некоторые российские компании уже успешно их используют. Например, недавно компания «Технониколь» отчиталась о внедрении на десяти своих заводах системы оптимизации и распределения производства. Разработанное и внедренное при участии российской компании GoodsForecast решение с использованием алгоритмов ИИ отслеживает данные о сроках заказа, о наличии материалов на складе, о свойствах продукции, о прогнозе спроса на нее и с учетом характеристик производственных линий и стоимости их переналадки под каждый конкретный продукт строит оптимальный график загрузки производственных мощностей. По словам представителей «Технониколя», новая роботизированная система уже позволяет компании на 20% сокращать издержки производства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама