Huawei заинтересовалась российскими технологиями

Попавшая под санкции США китайская Huawei пытается договориться о сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями. России важно не стать «интеллектуальным донором»

На прошлой неделе стало известно, что Huawei ведет переговоры с несколькими российскими компаниями. Компании «Российские микропроцессоры и вычислительные комплексы» (МЦСТ), разрабатывающей процессоры «Эльбрус», было предложено создать совместное предприятие. По данным РБК, переговоры длятся уже несколько месяцев, но пока ни к чему не привели. Официально представители МЦСТ информацию о переговорах с Huawei отрицают.

По производительности новейшие «Эльбрусы» сравнимы с аналогами от Intel: в марте этого года завершились работы над «Процессором-9» (он же «Эльбрус-8СВ») по технологии 28 нм (у Intel — 32 нм). Huawei может использовать «Эльбрус» в своем «железе», в том числе в серверах. «Процессор-9» работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности и сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4.

Переговоры между МЦСТ и Huawei может сдерживать то, что отечественная компания не единоличный владелец прав на процессоры, поскольку ее разработки финансирует Минпромторг России. Так, на создание «Эльбруса-8» ведомство потратило 836 млн рублей, а на «Эльбрус-8СВ» — 621 млн в рамках госконтракта. Соответственно китайской корпорации придется договариваться о сотрудничестве и с Минпромторгом.

Кроме того, Huawei ведет переговоры с «Базальт СПО», разработчиком российской операционной системы «Альт». Предполагается, что компания может лицензировать российское ПО, чтобы установить его на свои компьютеры и серверы, предназначенные для продажи в России и Азии. «Альт» действительно может быть интересна китайцам, поскольку она основана на российском репозитории «Сизиф» и не затронута санкциями, в отличие от дистрибутивов Linux на сборках Debian, Fedora или CentOS. СМИ сообщают, что «Базальт СПО» якобы заинтересована в сотрудничестве и обсуждает условия с Huawei уже два месяца, однако официально в российской компании не комментируют факт переговоров с китайцами.

Известно, что Huawei проявила интерес и к российским серверам. Китайская компания прислала делегацию в компанию «Норси-Транс», специализирующуюся на создании систем для оперативно-розыскных мероприятий, продуктов кибербезопасности и серверов «Яхонт» на базе все тех же процессоров «Эльбрус». Представители Huawei заявляли о намерении полностью выкупить «Норси-Транс» у ее владельца Сергея Овчинникова. По его мнению, эта сделка нужна Huawei, чтобы воспрепятствовать производству российских серверов и навязать нам покупку китайской продукции.

Представители ИТ-рынка считают, что Huawei хочет использовать российское оборудование и программное обеспечение в своей продукции для продвижения именно в нашей стране. Отечественные компоненты позволят китайской компании позиционировать свои товары как российские, что открывает широкие возможности для заключения здесь госконтрактов.

 

Huawei в России

 

Для Huawei Россия стала первым зарубежным рынком. Свой путь тут компания начала со скромного офи

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама