Как слезть с трубы

Русский бизнес
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)
Провести трубопроводный газ во все отдаленные регионы России в ближайшие годы вряд ли получится. Но существует альтернатива: автономное газоснабжение СПГ. На Урале реализована технология, позволяющая в несколько раз снизить себестоимость сжижения газа, и это дает российской глубинке шанс

ТАСС

Рынок мало- и среднетоннажного сжиженного природного газа получил импульс для развития в конце прошлого года, когда было отменено государственное регулирование цен на СПГ для коммерческих потребителей, — это создало возможности для увеличения поставок на промышленные предприятия и в котельные. Ведь раньше поставщик должен был продавать регазифицированный СПГ по цене трубопроводного газа, что, естественно, создавало ограничения. Однако для населения регулирование сохраняется.

Понятно, что в России все мечтают иметь рядом заветный газовый вентиль. Однако газификация в стране крайне неравномерна. Если во многих областях Центральной России и Северного Кавказа она достигает почти 100%, на Урале — выше 50%, то целый ряд областей Сибири и Дальнего Востока газифицирован менее чем на 10%, рассказывает Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». По данным «Эксперта», в 20 субъектах федерации газификация ниже 20%, а в семи отсутствует совсем. Полная газификация страны уже даже не заявляется в планах правительства и «Газпрома».

Возможности для сетевой газификации по объективным причинам ограничены. «Мало того, что сегодня она не имеет коммерческой привлекательности для поставщика газа, так в некоторые районы и даже регионы прокладывать газотранспортную инфраструктуру проблематично или даже невозможно», — говорит Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Малотоннажный «мобильный» СПГ (заводы, выпускающие до трех тонн в час) мог бы стать решением проблемы. В этом случае газ сжижается на малотоннажном заводе рядом с источником, затем транспортируется в криогенных резервуарах на регазификационный терминал рядом с конечными потребителями, затем на котельную и, наконец, в жилые дома и промышленные объекты.

Примеры в мире есть. Китай — лидер по числу малотоннажных (МТ-СПГ) заводов, решивший таким образом проблему снабжения удаленных территорий, рассказывает г-н Капитонов. В США были построены 70 МТ-СПГ-заводов для сглаживания пиков потребления. Что касается Европы, то там малотоннажные заводы для автономной газификации активно использует Польша. По данным консультанта Vygon Consulting Екатерины Колбиковой, в мире мощности установок мини-СПГ достигают порядка 30 млн тонн. При этом инвестиции в мини-заводы СПГ сильно варьируются, продолжает эксперт: от 350 до 1500 долларов на тонну СПГ в зависимости от страны и типа технологии. Для российских проектов ориентировочный диапазон капзатрат — 800–1000 долларов на тонну плюс регазификация и закупка специализированного автотранспорта (это добавляет еще 30–40%).

Теперь стоит сравнить эти цифры со стоимостью трубопроводной газификации, которая также зависит от ряда условий: диаметра трубы, климатических и географических особенностей. В среднем проложить один километр газопровода стоит 3–7 млн долларов. Таким образом, строительство малотоннажного завода на 100 тыс. тонн СПГ в год может конкурировать с традиционной газификацией при удаленности о

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама