Кто в Южной Азии хозяин

Политика
Москва, 15.07.2019
Индия пытается реализоваться в качестве антикитайского проекта, заручившись поддержкой Японии и США

ТАСС

В последнее десятилетие глобальный центр силы переносится с Запада на Восток, где разворачивается геополитическая борьба между двумя противовесами азиатского мира — Индией и Китаем. Из-за сложной экономической и демографической ситуации в Нью-Дели долгое время следовали политике «опоры на собственные силы». Когда же на заре нового тысячелетия Индия была готова к экспорту своего экономического влияния, оказалось, что Китай уже проник почти ко всем ее соседям и связал их инициативой «пояса и пути» (ИПП). Дели пытался изменить ситуацию призывами не лезть в «долговую ловушку» Пекина, но тот действовал самым мощным и убедительным инструментом — деньгами. Сегодня Индии нужно постараться, чтобы реализовать себя как антикитайский проект. Кажется, у нее для этого есть некоторые предпосылки: растущая экономика, политическая воля и поддержка внешних игроков.

Страна-противовес

Сегодня Индия интенсивно приближается к клубу глобальных держав. По данным Всемирного банка, за последние десятилетие страна фактически удвоила ВВП. В прошлом году его прирост составил 6,9%, это на 0,3% больше аналогичных показателей Китая. К слову, китайская экономика в последние годы начала пробуксовывать, так что в будущем Индия имеет все шансы догнать КНР. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешнего экономического роста к 2050 году Индия будет представлять 7% мирового валового продукта (МВП). Пока же — всего 2,3%. На первом месте находятся США (24%), на втором — Китай (15,2%).

Между тем Индия все еще остается аграрной страной с высоким уровнем бедности, большой долей сельского населения и кастовой системой деления общества. Несмотря на то что основу современной индийской экономики составляет сектор услуг (54% ВВП), который и стимулирует ее рост, на аграрный сектор Индии все еще приходится более 15% ВВП. Это очень высокий уровень даже по меркам развивающихся стран. Для сравнения: доля сельского хозяйства в России — всего 4% ВВП.

Даже если к 2025 году Индия станет третьей экономикой мира, как пророчат аналитики HSBC и эксперты британского Центра экономических и деловых исследований, влиять на мировые процессы она сможет только в партнерстве с другими государствами. Индия будет играть роль противовеса, который своим участием в той или иной коалиции сможет склонить чашу геополитических весов на сторону союзников. Например, новые друзья могут помочь Индии усилить позиции в Южной Азии в противовес китайско-пакистанскому союзу, к которому у Дели есть ряд территориальных и других претензий.

Друг моего врага

В мае 2019 года в Индии завершились самые масштабные выборы в современной истории: в избирательных списках значились 900 млн человек при явке 67%. Вопреки прогнозам 37% голосов (303 из 542 мест в парламенте) получила Бхаратия джаната парти (БДП) во главе с Нарендрой Моди, что обеспечило партии право формировать правительство.

Едва ли не главную роль в победе БДП сыграла решительность Моди во время февральского конфликта с Пакистаном, когда боевики «Джаиш-е-Мухаммад» («Армии Мухам

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама