РЫНОК

Индикаторы
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)
Шторм вознес нефть, а рынки нырнули

Минувшая неделя была отмечена переходом от бычьего к медвежьему тренду на отечественных фондовых площадках. Индекс Мосбиржи откатился на 1,6% относительно начала недели и в полдень прошлой пятницы находился у отметки 2770,85 пункта. За аналогичный период индекс РТС снизился на 0,42%, до 1384,19 пункта. В ходе торгов четверга индекс РТС обновил пятилетний максимум, но практически сразу же перешел к снижению. Такое поведение объясняется неоднозначным внешним фоном и тем, что инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль после периода роста.

Лидером роста за неделю оказался ВТБ. Его акции подорожали до 0,044 рубля за штуку, что на 6,29% выше, чем неделей ранее. Причиной, скорее всего, стала сделка с девелоперской компанией Сергея Гордеева ПИК. ВТБ довел свою долю в ПИКе до 23,05%, докупив 15,48%. После сделки доля Гордеева составляет 59,15% акций. Судя по начавшемуся ралли в бумагах, игроки с оценкой топ-менеджера согласны.

Хорошо росли бумаги АФК «Система», они подорожали на 3,3%, до 11,9 рубля за акцию. Вообще, акции «Системы» бурно растут с середины мая и уже прибавили 40,66%. Ее финансовые показатели тоже неплохо растут: выручка АФК «Система» по МСФО за первый квартал текущего года выросла до 185,5 млрд рублей, или на 10,4% относительно того же периода 2018-го. Но такого бурного роста котировок это не объясняет.

А вот МТС, «Русгидро» и Polymetal, напротив, оказались хуже рынка.

«Русгидро» снизилась на 8,63%, до 0,56 рубля за бумагу. МТС подешевела на 5,64%, до 266,9 рубля за штуку. У обеих компаний причиной стал дивидендный гэп. Напомним, позапрошлая пятница была последним днем, когда акции компаний торговались с учетом выплачиваемых дивидендов.

Чуть иная история у Polymetal — он ушел вниз на 5,62%, а началось падение после известия о том, что PPF Group Петра Келлнера продала по ускоренной процедуре 21 млн акций Polymetal (около 4,5% уставного капитала) за 252 млн долларов, что ниже цены закрытия торгов прошлого вторника. У PPF после сделки остается еще 6,5% акций Polymetal.

Стоит отметить и «ЛУКойл». За неделю нефтедобывающая компания подешевела на 1,3%, до 5250,5 рубля за акцию. Процедура buyback у «ЛУКойла» официально закончена, и, по оценкам некоторых экспертов, вскоре бумаги могут еще подешеветь.

Возможно, «ЛУКойл» упал бы и сильнее, если бы не подорожавшая на минувшей неделе нефть. Она выросло на 4,2%, достигнув к полудню прошлой пятницы 67,19 доллара за эталонную бочку.

Котировки были подстегнуты штормом, который угрожает Мексиканскому заливу. Из-за него компании приостанавливают добычу — она уже упала более чем на миллион баррелей в сутки, а это около 53% добычи в регионе. Предполагается, что ураган Барри обрушится на платформы в субботу.

Здесь стоит подчеркнуть: даже если ураган окажется менее разрушительным, чем ожидалось, котировки нефти будет поддерживать конфликт США и Ирана в Ормузском проливе. Это самый загруженный транспортный путь в мире, через него ежедневно проходит 21 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В минувшую среду прави

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама