Выездной отдых подорожал катастрофически

Индикаторы
Москва, 15.07.2019
«Эксперт» №29 (1128)
Индекс потребительской уверенности неуверенно растет Главный заемщик года — Минфин

Индекс потребительских цен по итогам июня показал нулевой прирост, что обеспечило резкое снижение показателя инфляции в годовом выражении, то есть по отношению к июню 2018 года, до 4,7% против 5,1% в мае, сообщил Росстат. Нулевая инфляция в июне обязана сезонному удешевлению продовольствия. Помимо традиционного в это время года удешевления плодов и овощей в продовольственной группе заметно подешевели яйца (на 5,8% по отношению к маю), сахар-песок (на 3%). Однако непродовольственные товары несколько подросли в цене. Особенно чувствительным в июне оказался рост цен на бензин (+0,7% к маю) и лекарства (+0,5%).

А вот услуги подорожали очень резко — в целом на 0,6% к маю. Летний отдых взлетел в цене прямо-таки катастрофически. Средние цены на путевки в санатории, пансионаты и дома отдыха подорожали всего за месяц на 6,2%, авиаперелет внутри России экономклассом стал дороже на 5,8%. Наконец, к сезону массовых отпусков специальный «сюрприз» преподнесли РЖД: поездки в поезде дальнего следования за один только июнь взлетели в цене на 11,6%. Так что многим соотечественникам придется наслаждаться плодоовощным урожаем, горбатясь на дачах, а не развалившись на южном песочке у моря.

Индекс потребительской уверенности Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале продолжил слабый рост: как и в первом квартале, прирост ИПУ составил один процентный пункт. Доля респондентов, ожидающих ухудшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, снизилась до 19% против 23% в первом квартале; доля нейтральных оценок возросла до 67% (было 64%). Индекс благоприятности условий для крупных покупок улучшился на три пункта (до минус 26%), индекс благоприятности условий для сбережений — на один пункт (до минус 36%).

По оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций (СТО) платежного баланса страны в первом полугодии составило 45,8 млрд долларов против 47,7 млрд в январе–июне 2018 года. Четырехпроцентное сжатие СТО стало результатом незначительного уменьшения профицита внешней торговли товарами вследствие более существенного снижения стоимостного показателя экспорта товаров по сравнению с их импортом. При этом сокращение сальдо товарной торговли было частично компенсировано уменьшением отрицательного сальдо баланса услуг. ЦБ отметил сокращение импорта услуг на фоне незначительного роста их экспорта.

В первой декаде июля продолжилось снижение процентных ставок по депозитам. Индикативная ставка ЦБ по рублевым вкладам снизилась до 7,135%, отразив резкое понижение ставок на минувшей неделе Сбербанком (Сбер — маркетмейкер рынка, концентрирует более 40% средств на рублевых депозитах физлиц). В целом за три с половиной месяца устойчивого удешевления депозитов индикативная ставка снизилась пока не слишком существенно — всего на 0,585 процентного пункта.

Сальдо финансовых операций частного сектора в январе–июне, по оценке Банка России, составило 27,3 млрд долларов против 11,1 млрд в первом полугодии 2018 г

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама