Выживание, но не жизнь

Тема недели
Москва, 15.07.2019
Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

ИГОРЬ ТРОШИН

Стать бедным в России очень легко — достаточно родить второго (для надежности третьего) ребенка или потерять работу. Свыше 70% всех бедных семей — семьи с детьми. В целом статистика такова: бедны, то есть живут на сумму менее прожиточного минимума (ПМ) на человека, 26,3% семей с двумя детьми и 51% семей с тремя детьми и более. Малоимущими также являются 28% неполных семей с детьми и 20,6% молодых семей.

Бедность также концентрируется в сельской местности: к малоимущим относятся около трети жителей сел с населением до тысячи человек и около четверти — в поселках от тысячи человек и выше.

В среднем в бедных семьях на человека приходится около 7000 рублей в месяц — это примерно 70% ПМ (11 280 рублей с января 2019 года). А 5,5% россиян и вовсе живет на меньшую сумму.

Причина бедности в России банальна — в первую очередь это низкая заработная плата. В селях нет рабочих мест или же они плохого качества — в теневом секторе, с низкими зарплатами. Но и в городах зачастую ситуация не лучше: возьмите среднюю зарплату в 40 тыс. рублей и разделите ее на четверых (двое детей, мама еще не вышла из декрета) — получите ровно прожиточный минимум. Подчеркнем: это средняя зарплата, на которую влияют высокие доходы топ-менеджеров корпораций. В реальности по стране речь идет о других цифрах. Не удивительно, что, принимая решение, заводить ли второго и особенно третьего ребенка, семья фактически оказывается перед экзистенциальным выбором: что предпочесть — хоть сколько-нибудь устроенную жизнь, где не надо по полгода копить на новую обувь, или жизнь на грани бедности?

Напомним, прожиточный минимум включает в себя не только определенный набор продуктов, но и услуги (в основном это ЖКХ и транспорт, «прочие» тоже предусмотрены, но в небольшом объеме), одежду и обувь, лекарства, канцтовары и т. д. То есть это действительно минимум, честно обеспечивающий выживание, но и только. Платная стоматология или анализы, кружки для детей и тем более современная бытовая техника или платное образование сюда не входят, а доходы в размере прожиточного минимума на человека не дают возможности накопить на них. Словом, современная бедность — это невозможность жить по стандартам всего общества, и это далеко не так безобидно, как кажется.

Подчеркнем, все это время мы ведем разговор о так называемой абсолютной бедности — доходы ниже прожиточного минимума. Но есть и бедность относительная. Росстат совместно с группой ученых уже два года ведет разработку новых методов оценки бедности, и в апреле этого года новостные ленты взорвало сообщение о том, что не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви 35,4% семей, а 53% не могут справиться с незапланированными расходами — на срочные медицинские услуги, ремонт жилья и т. д. Тогда Кремль даже попросил Росстат дать объяснение таким странным цифрам. На самом деле ужасаться тут нечему: статистики совершенно правы в том, что необходимо разработать новые критерии оценки бедности. Бедность надо оценить по-другому — н

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1128) 15 июля 2019
    Бедные русские
    Содержание:
    Выживание, но не жизнь

    Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить

    Международный бизнес
    Реклама