Хайтек: скандал вокруг системы льгот и пенсий

Повестка дня
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)

ТАСС

Вокруг внедрения одной из самых значимых новых государственных информационных систем — Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в Пенсионном фонде — вспыхнул скандал. Полиция задержала и посадила под арест Алексея Иванова — заместителя председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР), курировавшего вопросы информационных технологий. Он обвиняется в получении взятки от крупного российского интегратора компании «Техносерв», которая последние годы разрабатывает и внедряет ЕГИССО в Пенсионном фонде. Вместе с чиновником под стражу отправлен другой фигурант дела — директор департамента по работе с госструктурами «Техносерва» Алексей Копейкин.

По версии следствия, Алексей Иванов, раньше работавший в «Техносерве», в течение почти двух лет ежемесячно получал от своей бывшей компании на банковскую карточку 200 тыс. рублей, общая сумма взятки составила 4,4 млн рублей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру, вскоре после задержания Иванов свою вину признал и написал явку с повинной, «раскрыв механизм совершенных преступлений, изобличив как самого себя, так и иных лиц, участвовавших в коррупционной схеме». В компании «Техносерв» «Эксперту» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что необходимо дождаться результатов следствия.

Пенсионный фонд — один из самых крупных госзаказчиков среди федеральных ведомств по размеру ИТ-бюджета. По оценкам, общая стоимость внедрения ЕГИССО может достигать 1,5 млрд рублей. Решение о создании единой информационной системы социального обеспечения было принято властями в конце 2015 года. По замыслу, ЕГИССО должна обеспечивать сбор информации о мерах социальной защиты и услугах, а также иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых населению. После запуска системы каждый гражданин будет иметь возможность иметь в системе личный кабинет, где будет наглядно видно, какие льготы и начисления ему положены от государства. А государство, в свою очередь, получит единый инструмент определения полной картины о социальном обеспечении каждого гражданина и о его нуждаемости в социальной поддержке. Представители ПФР говорят, что зачастую путаница и разнобой в базах данных приводят к тому, что одним людям несправедливо начисляют лишние социальные выплаты, а другие, напротив, их недополучают. Руководство ПФР считает, что экономия от внедрения ЕГИССО может составить до 300 млрд рублей в год, или 7–8% расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней.

В мае 2017 года в ПФР были подведены итоги аукциона на аренду вычислительной инфраструктуры и организацию связи для функционирования ЕГИССО. В тендере (как полагают сейчас, с участием коррупционной составляющей) победила компания «Техносерв», взявшаяся выполнить контракт за 937,5 млн рублей. По контракту «Техносерв» должен передать в аренду заказчику инфраструктуру ЕГИССО (со смонтированным оборудованием и предустановленным системным ПО) и произвести пусконаладку и настройку инфраструктуры. По первоначальным планам система ЕГИССО должна была заработать до конца 2019 года. А с 2021-го все органы соцподдержки в обязательном порядке должны будут вносить и получать данные о социальных выплатах исключительно на основе новой системы. В Пенсионном фонде пока не комментируют, как коррупционный скандал повлияет на сроки внедрения ЕГИССО и будет ли пересмотрен «Техносерв» как основной интегратор новой единой информационной системы социального обеспечения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама