Обратная сторона ГУЛАГа

Книги
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)

Автор рассматривает большевиков как одну из милленаристских сект (для их членов чрезвычайно значимым было пророчество о пришествии Христа перед концом света и наступлением его тысячелетнего царства) и необычайно убедительно повествует об этом. Убедителен он еще и потому, что его книга объясняет загадочный финал поэмы Блока о русской революции «Двенадцать»: «В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос», который как только ни трактовали, при этом ни одна из интерпретаций не выглядела убедительной. Благодаря многостраничному «Дому правительства» (его полная аудиоверсия в отличном исполнении Владимира Левашева длится почти 50 часов) мы понимаем: русская революция была актом, имевшим религиозную подоплеку, притом что большевики отвергали прежнюю религию и выступали против ее приверженцев. Слова Блока нужно понимать буквально: он и в самом деле видел, что Христос в соответствии с пророчеством сошел на Землю и все, что делается, — делается во имя Его. Отсюда и самоотверженность, и страстность большевиков. Они и в самом деле жаждали осчастливить человечество и готовы были сделать это любой ценой. При этом, в отличие от Христа, способны были принести в жертву не только свою собственную жизнь, но и чужие, черпая силу в преодолении трудностей. Но стоило им сделать шаг от трудностей к счастью, которое заключалось в самых обычных вещах: вкусной еде, бытовой устроенности, хорошо пошитых платьях для женщин, — страсть спасать человечество стала незаметно улетучиваться.

Дом правительства, известный также как Дом на набережной и по-прежнему остающийся одним из престижных мест для обитания элиты, оказался для революционеров первым соблазном. Но автор не ограничивается описанием их жизни — он рисует небывалую по масштабам картину, свободно перемещаясь из одной исторической эпохи в другую, и добивается ошеломляющего эффекта.

 

Слёзкин Юрий. Дом правительства. Сага о русской революции [Аудиокнига] / Юрий Слёзкин; читает Владимир Левашев.  М.: Аудиокнига, 2019. Книга первая. — Время звучания: 17 ч 05 мин 13 сек.  Книга вторая. — Время звучания: 18 ч 03 мин.  Книга третья. — Время звучания: 14 ч 29 мин 57 сек.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама