Провокация Трампа

Повестка дня
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)

Дональд Трамп виртуозно вытесняет демократов на поле защитников мигрантов и радикальных маргиналов 06-01.jpg ТАСС
Дональд Трамп виртуозно вытесняет демократов на поле защитников мигрантов и радикальных маргиналов
ТАСС

Свершилось: была инициирована процедура импичмента президента США Дональда Трампа, о необходимости которой все время говорили представители Демократической партии США. Впрочем, закончилась попытка тем, о чем неоднократно предупреждал Трамп – ее полным провалом. Поддержали начало процедуры импичмента 95 членов палаты представителей Конгресса, а против выступили 332 парламентария.

Инициировал процедуру конгрессмен-демократ Эл Грин (два года назад он уже делал такую попытку). Поводом послужили высказывания Дональда Трампа в адрес нескольких женщин-конгрессменов. «Интересно наблюдать, как “прогрессивные” демократы из Конгресса, корни которых из стран, где правят катастрофические и самые коррумпированные в мире правительства-изгои (если там вообще есть функционирующие органы власти), теперь громко и обличительно рассказывают народу США, величайшему и самому могущественному народу на Земле, как должно работать наше правительство. Пусть уезжают обратно, наведут порядок в разрушенных и захваченных криминалом странах, откуда они приехали, а потом возвращаются и учат нас, как это делается. Там остро нуждаются в вашей помощи, поспешите с отъездом», — написал Трамп в твиттере.

Хотя Трамп не назвал имен, все догадались, что речь идет о пуэрториканке Александрии Окасио-Кортес, палестинке Рашиде Тлаиб и сомалитянке Ильхан Омар (последние две стали первыми мусульманками, избранные в Конгресс). Дамы долго и упорно критикуют Трампа за его миграционную политику и поддержку Израиля. Эту группу товарищей принято называть «либеральным крылом» Демпартии США. При этом Ильхан Омар по религиозным соображениям носит на голове платок, что слабо вяжется с любыми сортами либерализма. Она прокомментировала слова Трампа: «Он извергает фашистскую идеологию со сцены, советуя американским гражданам уехать обратно, потому что они не согласны с его политикой, разрушительной для нашей страны». Однако большинство граждан США в глубине души разделяют позицию Трампа, что мигранты не имеют права устанавливать в США свои законы. Кроме того, образ мусульман в американском кинематографе был неразрывно связан с террористами, «и этому условному рефлексу позавидуют даже собаки Павлова».

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси выступила против попытки объявить Трампу импичмент, поскольку это могло лишь продемонстрировать слабость его противников. Однако не отреагировать на выпады Трампа против членов Конгресса она не могла и принялась защищать членов своей партии. «Когда Дональд Трамп говорит американским членам Конгресса, чтобы они возвращались в свои страны, он тем самым подтверждает, что его призыв “Сделаем Америку снова великой” на самом деле всегда означал “Сделаем Америку снова белой”», — заявила Нэнси Пелоси. Таким образом лидеры демократов угодили в расставленную Трампом ловушку и ввязались в заведомо проигрышную для себя дискуссию. Нападки Трампа на эту группу в Демпартии и их ответная реакция проводят новый водораздел в американской политике перед президентскими выборами 2020 года. Трамп виртуозно вытесняет демократов на поле защитников мигрантов и радикальных маргиналов, а Республиканская партия оставляет за собой приемлемую для избирателя повестку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама