Банк «Восточный» ищет капитал

Экономика и финансы
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)
Если акционеры между собой не договорятся, банк уже скоро может оказаться в ФКБС

Из-за конфликта акционеров финансово достаточно стабильный банк «Восточный» находится на пороге кризиса. Напомним, банк специализируется на розничном кредитовании и занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а среди всех российских банков у него 33-е место по активам. С зимы в банке продолжается конфликт акционеров (подробнее см. «Схватка за гнилое яблоко», «Эксперт» № 9 за 2019 год). И вот 12 июля Банк России заявил, что норматив достаточности капитала (Н1.1) банка опустился ниже 5,125% «за шесть и более операционных дней» в период с 31 мая по 5 июня 2019 года. Стоит отметить, что минимальное значение Н1.1 установлено в размере 4,5% и о его нарушении ЦБ не сообщал.

Нарушение порога 5,125%, как объясняет начальник аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, означает, что субординированные инструменты должны быть конвертированы в добавочный капитал, возможный вариант — конвертация в акции кредитной организации.

Конфликт интересов

На прошлой неделе Арбитражный суд Амурской области отказал одному из акционеров «Восточного», Evison Holdings Ltd. (принадлежит фонду Baring Vostok) — Evison просила не прекращать полномочия и. о. председателя правления банка Александра Нестеренко и не назначать на эту должность Вячеслава Арутюняна. Этот суд является продолжением конфликта акционеров «Восточного»: Evison Holdings (принадлежит Baring Vostok, до реализации опциона 52%) и Finvision Holdings (бенефициаром является бывший владелец банка «Юниаструм» Артем Аветисян, до реализации опциона 32%). Глава Baring Vostok Майкл Калви, а также ряд топ-менеджеров Baring с февраля находятся под арестом по обвинению в мошенничестве. Семнадцатого мая все тот же арбитражный суд обязал Evison Holdings исполнить сall-опцион и продать 9,99% акций Finvision Holdings.

Как отмечает Максим Осадчий, конфликт акционеров не мог не привести к снижению эффективности менеджмента. За пять месяцев нынешнего года активы «Восточного» сократились с 250 до 226,6 млрд рублей, более того, за этот период кредиты юридическим лицам уменьшились на 30,8%, а кредиты ИП — на 37,8%. Впрочем, кредиты физическим лицам, на которых сосредоточен бизнес «Восточного», снизились всего на 2,2%. При этом в самом «Восточном» говорят, что бизнес-модель банка стабильно прибыльна: по итогам первого квартала 2019 года его чистая прибыль по МСФО составила 2,37 млрд рублей, а по итогам 2018-го достигла рекордных за последние десять лет показателей — 7,4 млрд рублей.

Независимые аналитики оценивают бизнес-модель банка по-разному. Например, руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин считает, что она была неоптимальной еще до 2014–2015 годов, когда проявились все ее риски. «Было несколько лет роста и прибылей, которые демонстрировались инвесторам, попутно менеджеры получали неплохие бонусы. После реализации рисков модели на банке можно было ставить крест. Так, например, в аналогичной ситуации стали банкротами “Траст” и “Связной”», — говорит г-н Селя

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама