Возвращение золота: Польша на очереди

Повестка дня
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)

ТАСС

Национальный банк Польши (НБП) объявил о покупке 125,7 тонны золота и о планах репатриации почти половины польского золотого запаса (с учетом последней покупки он составил 228,6 тонны) из хранилищ Банка Англии в свои собственные. Такую масштабную покупку золота НБП объясняет тем, что золото является «наиболее резервным» из всех резервных активов, а также средством диверсификации политических рисков. Что интересно, 25,7 тонны были куплены еще в 2018 году, а сто тонн — в 2019-м, при этом еще месяц назад официальные золотые запасы Польши все еще декларировались в размере 128,6 тонны.

Очень интересен тот факт, что в июне НБП отправил в Англию команду инспекторов для проверки «по меньшей мере» (формулировка из пресс-релиза НБП) ста тонн золота, которые в ближайшее время планируется репатриировать в Польшу. Это очень яркая иллюстрация к кризису доверия между странами. В прошлом в прессу уже просачивалась информация о проблемах с качеством и самим наличием немецкого золота в хранилищах США, а также с качеством купленных Китаем золотых слитков. Официально все эти сообщения опровергались. Мировой рынок золота вообще очень закрытый, получить какую-либо информацию о месте хранения запасов можно только в моменты, когда центральные банки или руководство стран объявляют о возврате золотых запасов. Причем, судя по совершенно неожиданно появившимся у Польши 125,7 тонны золота, не очень достоверна не только официальная информация о местонахождении золотого запаса стран, но и о его размерах. Ранее в прессе неоднократно высказывались сомнения в официальных цифрах, причем как в сторону уменьшения (США), так и в сторону увеличения (Китай) реальных объемов золота. До настоящего времени это были всего лишь непроверенные слухи, но ситуация с Польшей наводит на размышления.

История с возвратом золота на родину не является чем-то исключительным. В последнее время Gold Repatriation (репатриация золота) превращается в устойчивое выражение. В октябре прошлого года Венгерский национальный банк неожиданно объявил об увеличении золотого запаса с 3,1 до 31,5 тонны, а также о том, что его репатриация в страну уже проведена. В апреле этого года парламент Румынии принял законопроект, согласно которому не более пяти процентов золотого запаса страны может находиться за ее пределами. 65% из 103,7 тонны румынского золота находится за рубежом — большая часть в хранилищах того же Банка Англии. В скором времени их придется вернуть. В марте только начинали говорить об эффекте домино относительно моды на репатриацию золота — и вот уже Польша присоединилась к тренду.

Россия со своими 2,19 тыс. тонн золота (на июль 2019 года) занимает пятое место в мире по золотым запасам, однако при этом она не является активным игроком на мировом рынке золота, так как в основном Банк России скупает золото, произведенное в стране. Большая часть российского золота хранится в Гохране РФ. Однако и Россия косвенно поучаствовала в Gold Repatriation. В ноябре 2018 года Банк Англии под давлением США отказался вернуть 14 тонн венесуэльского золота под надуманным предлогом. К январю 2019-го, как показало расследование СМИ, в Банке России хранилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Предположительно именно это золото было загружено в Boeing 757, продано в Арабских Эмиратах, а вырученные деньги самолетом отправлены в Каракас. Видимо, не прошел даром Банку Англии этот отказ. Стоило брекзиту стать реальной перспективой, и вот уже центробанки европейских стран выстраиваются в очередь желающих забрать из него свои золотые запасы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама