Задушат защитой

Экономика и финансы
Москва, 22.07.2019
«Эксперт» №30-33 (1129)
Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц от лишних рисков и потерь. Однако документ в его текущем виде может иметь даже обратный эффект

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

До 70% инвесторов попадут в категорию «особо защищаемых» и будут серьезно ограничены в своих операциях на бирже в случае принятия инициированных ЦБ изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в его нынешнем виде.

Суть изменений в том, чтобы текущее разделение на «квалов» и «неквалов» (квалифицированные и неквалифицированные инвесторы) расширить, сделав четыре категории, первой из которых является особо защищаемый инвестор. Такой инвестор может торговать только бумагами первого и второго котировальных списков, ПИФами, валютой и драгметаллами. Остальное — бумаги вне списков, иностранные акции, даже через Санкт-Петербургскую биржу, «плечи» — уже не для него.

На этом проблемы не заканчиваются: новые барьеры могут отпугнуть потенциальных инвесторов и тем самым ограничить приток «физиков» на биржу. К тому же новые правила осложнят работу большинства независимых брокеров и лишат их, по нашим оценкам, до трети выручки. В выигрыше окажутся лишь брокеры крупных госбанков и отчасти Московская биржа.

Четыре типа

Формально инициатором законопроекта выступает комитет Госдумы по финансовому рынку, а фактическим инициатором является ЦБ, который давно говорил о необходимости защиты инвесторов. Документ появился в декабре прошлого года и в мае был принят в первом чтении. В начале июля обеспокоенные профучастники пообщались с Центробанком, надеясь уговорить его смягчить нормативы, которые пока выглядят весьма жесткими. Второе чтение будет, скорее всего, проходить в осеннюю сессию. Так что у брокеров еще есть время, чтобы убедить Банк России в необходимости послаблений.

Поначалу никаких ограничений для инвесторов-физлиц на нашем рынке не было, но в середине 2000-х Федеральная служба по финансовым рынкам последовательно ограничивала размер кредитного плеча, которым могут пользоваться частные трейдеры. Это, кстати, привело к перетеканию инвесторов на срочный рынок, где плечо просто в силу специфики может составлять 1:10 (и до сих пор более 40% оборота на срочном рынке Мосбиржи делают «физики»).

С 2009 года инвесторов разделили на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно новому порядку, который действует до сих пор, физлицо может быть признано квалифицированным инвестором, если отвечает двум требованиям из списка: владение ценными бумагами на три миллиона рублей, опыт работы в компании, которая торговала ценными бумагами и сама была квалифицированным инвестором, либо биржевая торговля не менее чем на 300 тыс. в год (цифры постепенно увеличивались). В принципе, на рынке говорят, что часто брокеры «шли навстречу» своим клиентам, желающим иметь статус «квала», и помогали им провести через их счет нужный объем.

Такая система, кстати, перекликается с мерами, принятыми американским регулятором SEC после Великой депрессии. Тогда SEC разделила инвесторов на аккредитованных и неаккредитованных. Чтобы быть аккредитованным инвестором, нужно «стоить» миллион долларов (включая жилье и прочие активы) и последние пару лет зарабатывать 200 тыс. долларов или 300 тыс

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1129) 22 июля 2019
    НОРМО - НОЛЬ
    Содержание:
    На краю единицы

    Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

    Реклама