Битва с киргизским ханом

Политика
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)
Арест экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вряд ли приведет к гражданской войне, но ожидать стабилизации политической системы преждевременно

ТАСС

Обугленные боевые машины, разбитые оконные стекла, испещренная пулями роскошная мебель, уже спекшиеся кровавые пятна на стенах — нечасто можно увидеть, чтобы в такой обстановке задерживали бывших президентов. Восьмого августа бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев был задержан правоохранительными органами республики в своей резиденции и конвоирован в Бишкек в Главное следственное управление МВД. Конечно, эта новость и последовавшие вслед за этим события не могли не породить тревожных толков. Дескать, опять многострадальная Киргизия на пороге революции и гражданской войны, снова неспокойный участник евразийской интеграции не может наладить внутриполитическую обстановку, срывая глобальные экономические сделки и наращивая угрозу дестабилизации и маргинализации всего региона.

Началось все с того, что, казалось бы, нехитрая операция по задержанию уже находящегося практически в полной политической изоляции Атамбаева потребовала колоссальной силовой мобилизации и в конце концов фактически обернулась трагедией. Первые два штурма были отбиты сторонниками экс-президента. Шестеро силовиков были взяты в плен, еще один от полученных ран скончался в больнице.

Чтобы сломить сопротивление бывшего лидера страны, к селу Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, пришлось стянуть несколько тысяч сотрудников спецподразделения МВД и спецтехнику, перекрыть все ведущие к селу дороги, заглушить связь, отключить доступ к Сети. После двухчасовой перестрелки Атамбаева вынудили сдаться. В белоснежной выглаженной рубашке, заправленной в светло-голубые джинсы, экс-президент, прихватив с собой лекарства, вместе с телохранителем спокойно покинул свою изрядно потрепанную резиденцию в сопровождении сотрудников МВД — будто бы ничего экстраординарного не произошло. Впоследствии оперативно-следственные группы обнаружили в доме экс-президента и изъяли 24 единицы огнестрельного оружия. В больницы были доставлены более сотни раненых.

Показалось, что все только начинается. В Бишкеке прошла короткая, но мощная волна протестов, которую жестко разогнали силовики. Последовала и череда микрорепрессий: закрытие принадлежавшего бывшему президенту телеканала «Апрель», допросы и аресты других сторонников задержанного. В общем, вся эта информационная пестрота ставила единственный вопрос: близка ли очередная точка невозврата для Киргизии?

Верхи не хотят, а низы не могут

Конечно, опасения начала гражданской войны в республике были не праздными. И дело далеко не только в том, что страна за последние девятнадцать лет уже пережила две революции. Республика Кыргызстан — важное геополитическое пространство для всей Центральной Азии, и любое ослабление местной вертикали власти закономерно нервирует соседей и партнеров.

Так, именно через южную территорию этой страны идет теневой наркотрафик из Афганистана, поток нелегальных наличных средств, подпольный транзит оружия, золота и урана. По всей стране рассыпаны бандитские группировки — местная негласная «четвертая ветвь» власти. Силен здесь и террористи

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (1130) 19 августа 2019
    ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
    Содержание:
    Столичный рефлекс демократии

    Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

    Главная новость
    Реклама