Госорганы США не могут избавиться от Касперского

Наука и технологии
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)
Подразделения американского правительства продолжают использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского», несмотря на официальный запрет, вступивший в силу два года назад

В начале августа стало известно, что подразделения правительства США и их подрядчики уже два года не могут удалить со своих компьютеров антивирусное программное обеспечение российской компании «Лаборатория Касперского». В сентябре 2017 года администрация Дональда Трампа выпустила директиву, согласно которой все органы американского правительства должны избавиться от ПО Касперского. С октября прошлого года запрет распространяется и на государственных подрядчиков. Однако, как выяснили аналитики компании Expanse, основанной выходцем из ЦРУ Тимом Джунио, антивирус Касперского по-прежнему установлен на компьютерах американского правительства и господрядчиков США.

Сотрудники Expanse обнаружили российский антивирус по меньшей мере в двух правительственных военных сетях, в восьми гражданских сетях правительства, а также у 14 подрядчиков, выполняющих военные контракты. Кроме того, российским антивирусным ПО пользуются более 30 частных компаний США, которые входят в список Fortune 100, а значит, считаются критически важными для национальной безопасности страны. Правда, официального запрета на использование российского антивируса частными компаниями пока не было: американские чиновники только предупредили их, что софт может быть небезопасен.

В американском правительстве все отрицают: представитель министерства национальной безопасности США утверждает, что еще в 2018 году все федеральные агентства отчитались об удалении программного обеспечения «Лаборатории Касперского» со своих устройств. Однако правительственные сети, вероятно, устроены слишком сложно и простого удаления антивируса недостаточно, чтобы полностью избавиться от всех файлов программы. Как считает Тим Джунио, продукция компании Касперского может быть встроена и в другой софт и даже в «железо», работающее в правительственных сетях.

«Меня разочаровывает, что на некоторых правительственных компьютерах до сих пор установлены продукты Касперского, и я надеюсь, что администрация Трампа удвоит свои усилия, чтобы завершить начатое, — заявила сенатор от штата Нью-Гемпшир Джинн Шейхин, которая еще в 2017 году высказывалась против российской ИТ-компании. — Пока ПО “Лаборатории Касперского” присутствует в государственных системах, они уязвимы перед иностранным вторжением».

Рост вопреки запрету

«Лаборатория Касперского» — одна из немногих российских компаний не из энергетического сектора, которым удалось занять значимую долю на международном рынке. По данным компании OPSWAT, специализирующейся на информационной безопасности, российская компания занимает 7,96% глобального рынка антивирусных программ для Windows. Наибольшая доля рынка у словацкой ESET (13,02%), у подразделения Intel McAfee и чешской Avast — 12,25% и 10,79% соответственно.

До середины 2017 года у «Лаборатории Касперского» был долгосрочный контракт, по которому российская компания поставляла свое ПО сразу всем правительственным структурам США. В компании даже было создано специальное подразделение, занимавшееся только разработками для америка

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (1130) 19 августа 2019
    ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
    Содержание:
    Столичный рефлекс демократии

    Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

    Главная новость
    Реклама