Huawei выбирает микроядро

Повестка дня
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)

Китайская компания Huawei в ходе Huawei Developer Conference рассказала о собственной операционной системе Harmony и о готовящемся выходе смартфона-флагмана Huawei Mate 30. Смартфон появится 19 сентября и будет построен на чипсете Kirin 990, который, возможно, станет последним успешным чипсетом от Huawei. Напомним, что американские Synopsys и Cadence Design Systems, сотрудничавшие с китайской HiSilicon (поставщик Huawei) для производства чипсетов Kirin, планируют свернуть работы, а 19 августа заканчивается отсрочка санкций минторга США. До этого времени Google разрешает обновлять ОС Android клиентам Huawei, а сама компания продолжает работу в США.

Правда, в Huawei уверяют: ничего страшного после 19-го не случится, при необходимости Android заменят на Harmony. Ранее ОС от Huawei была известна под названием HongMeng. Директор Huawei Consumer Business Group Ю Чэндун отметил, что китайское название произносить сложно, а новое выбрано таким, чтобы «принести больше мира на Землю». Однако готовность системы вызывает вопросы. Процесс проектирования ОС, как и чипов, очень сложен и требует кооперации с другими компаниями. Google потребовалось десять лет, чтобы добиться глубокой интеграции своих мобильных сервисов, предложить собственный относительно безопасный магазин приложений и возможности для сторонних разработчиков. А Huawei, начав пару лет назад, уже анонсирует готовность, хотя и с важной поправкой: речи о смартфонах пока не идет. Их продолжат выпускать на Android так долго, как будет возможно.

По планам Huawei, ОС Harmony будет использоваться в умных телевизорах компании, которые выйдут на рынок к концу года; далее в течение трех лет операционную систему начнут постепенно внедрять в другие умные устройства — смартфон Huawei Vision и автомобильные мультимедийные центры. Сначала Huawei запустит Harmony на китайском рынке, а затем по всему миру. Отказываться от Android во всех смартфонах компания не планирует, но уверяет: если возникнут проблемы, Harmony быстро станет заменой. Очевидно, что на текущем этапе говорить об этом слишком рано: нет ни экосистемы приложений, ни даже скриншота новой ОС. Ясность может наступить только после 19 августа, когда станет понятно, кому США разрешат продолжить работать с Huawei. Вполне возможно, что Google продолжит поставлять китайской компании Android, поскольку расширение рынка приложений для Android крайне выгодно и стрелять себе в ногу американцам нет смысла. С другой стороны, открытая система Google способствовала появлению таких мощных компаний, как Huawei, и это беспокоит США. На 2019 год в ней работает почти 188 тыс. человек; впрочем, пока это вдвое меньше, чем у Samsung. За два года компания увеличила долю на китайском рынке смартфонов почти вдвое — у нее 37% по итогам второго квартала текущего года. Для сравнения: у Apple в Китае 6,7%. Здесь следует учесть, что долгие годы китайскому потребителю было неважно, кто именно производит смартфон. Продукция Apple в Китае имеет репутацию элитного продукта, а все остальное — обычное железо, продвигать которое маркетологам крайне трудно. На волне торгового спора Huawei получила заряд любви от потребителей и теперь вполне может уничтожить и так слабых конкурентов вроде Oppo, Vivo и Xiаomi. Apple, вероятно, останется в статусе элитной игрушки.

Даже после выпуска системы неизбежна ее долгая доработка и необходимость «подружить» ее с продукцией других компаний. Тем не менее в перспективе появление китайского конкурента Android и iOs вполне реально. Важно, что Huawei делает ставку на создание экосистемы, которая охватит многие сферы жизни: умные приборы, дома, мультимедиа, здравоохранение и транспорт. Для это ОС решено строить на микроядерной архитектуре (в системе есть микроядро, защищенное от остальной части ОС и приложений). Такой подход позволит легче стирать границу между устройствами и дает новые преимущества в сфере безопасности и функционала устройств.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (1130) 19 августа 2019
ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
Содержание:
Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

Главная новость
Реклама