Лавина «желтых жилетов» сошла

Тема недели
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)
Многомесячный протест во Франции исчерпал энергию и запал. «Желтые жилеты» не сломили власть, но уже изменили парадигму развития страны

Движение «желтых жилетов» во Франции сходит на нет. По крайней мере, к такому выводу приходят мейнстримные СМИ и эксперты. Число участников протестных акций значительно снизилось. Мстительное министерство внутренних дел даже перестало давать статистику по этому поводу. А с начала лета протест практически поставлен на паузу. Парижская публика и жители провинциальных городов будут рады забыть «желтых жилетов» как страшный сон.

Люди сполна выплеснули накопившуюся за много лет энергию обиды. И физически устали. У многих просто закончились деньги. Угроза получить каучуковую пулю в лицо, нарваться на административное задержание или на приличный штраф тоже стала восприниматься более серьезно, чем на старте движения. Но дело еще в том, что «желтые жилеты» так и не получили массовой поддержки французского общества и тем более элит.

Без поддержки

Не нашли себе «желтые жилеты» и настоящих союзников. Сначала у них был высокий уровень поддержки. По результатам опросов даже выходило, что значительная часть населения крупных городов если не солидарна с движением, то относится к нему с симпатией. Видимо, немалое число жителей, слушая душещипательные истории жизни «желтых жилетов», говорило: «Мы — следующие жертвы глобализации». Но разговоры остались на кухнях.

Франция всегда опасалась беспорядков в мигрантских пригородах, вспоминая погромы 2005 года. Фильмы вроде «13-го квартала» как раз об этом. Но пригороды безмолвствовали. «Желтые жилеты» ходили с французскими триколорами и каждые пятнадцать минут затягивали «Марсельезу». Это было одновременно и средством самоидентификации, и декларировало целый набор месседжей, главный из которых: «Не только вы Французская Республика. Мы тоже Республика. И не дадим вершить нашу судьбу без нашего участия». Это отпугнуло многих «некоренных» французов. Которые если и выйдут на улицу, то точно не под национальными знаменами. И не будут столь законопослушны. «Желтые жилеты», к слову, с уважением относятся к органам правопорядка как неотъемлемому института страны («просто есть плохие полицейские, а хуже всех — министр внутренних дел, который отдает преступные приказы»). В пригородах складывается идеология полного неприятия органов правопорядка как правопорядка в целом.

Это увлечение «Марсельезой» и подозрительно «чистый» расовый состав участников движения вызвал подозрения у левых партий. Они отмечали, и правильно отмечали, что среди «желтых жилетов» полно сторонников Марин Ле Пен. Правых же оттолкнуло постепенное полевение лозунгов демонстрантов и участие в их акциях левых радикалов.

Но «желтые жилеты» и не старались искать союзников. Как раз наоборот. В основе движения — глубокое недоверие и полное неприятие всего политического класса в целом — левых, правых, профсоюзов, общественных организаций. Всех.

Не старались «желтые жилеты» и структурировать свое движение. Хотя их очень просили. Например, власти предлагали как-то договориться, выдвинуть согласованный список требований и прислать официальных представителей на переговоры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (1130) 19 августа 2019
    ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
    Содержание:
    Столичный рефлекс демократии

    Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

    Главная новость
    Реклама