Торговое перемирие

Повестка дня
Москва, 19.08.2019
«Эксперт» №34 (1130)

ТАСС

Президент США Дональд Трамп перешел в быстрое наступление в торговой войне против всего мира, но тут же объявил перемирие сроком на четыре месяца, давая противникам возможность подумать, стоит ли с ним связываться. Самым громким заявлением Трампа стало предостережение о выходе США из Всемирной торговой организации. «Мы выйдем, если будем вынуждены. Мы знаем, что они годами обманывали нас, и больше подобное не повторится», — заявил он. Если США выйдут из ВТО, это ударит не только по Китаю, но и по большинству торговых партнеров Вашингтона. Трамп давно критиковал ВТО за «несправедливые» правила торговли, и его очередное заявление — это попытка изменить существующие торговые соглашения. Например, более сильный, чем американский, европейский автопром платит пошлину 2,5% при экспорте в США, а американские автопроизводители (и без того не слишком конкурентоспособные), чтобы попасть на европейские рынки, должны заплатить пошлину 10%.

Как обычно, больше всего досталось основному объекту нападок американского президента — Китаю. Первого августа Трамп объявил о введении с 1 сентября пошлин в размере 10% на импорт из КНР на сумму 300 млрд долларов. Импорт на 235 млрд уже обложен 25-процентной пошлиной, и, таким образом, весь китайский экспорт в США оказался бы обложен повышенными пошлинами. Пекин, не имея возможности ответить симметрично, начал плавно снижать курс национальной валюты для поддержки экспорта. Едва юань успел подешеветь с 6,9 до 7,0 за доллар, как министерство финансов США признало Китай валютным манипулятором, что дает Вашингтону право наложить дополнительные штрафы на китайские фирмы.

Однако спустя две недели Трамп сменил гнев на милость и объявил о переносе введения 10-процентных пошлин с 1 сентября на середину декабря. «Мы делаем это для рождественского сезона, чтобы избежать негативного влияния на американских покупателей», — объяснил он свой подарок китайцам. Таким образом Трамп успокоил фондовые рынки, дрогнувшие было из-за нового витка торговой войны, и заставил китайцев призадуматься: стоит ли затягивать торговые переговоры с США? «Я не думаю, что они собираются ждать, когда во все это влезут демократы. Надеюсь, этого не произойдет, потому что тогда их экономика отправится в ад очень быстро», — заверил Трамп китайских товарищей. Кроме того, американский президент заявил, что пошлины не оказали никакого негативного влияния на мировую торговлю и принесли в бюджет США около 60 млрд долларов. Действительно, цены на китайские товары в США не повысились, а китайский экспорт в Соединенные Штаты в 2018 году даже увеличился на 11%. Трамп ведет себя как владелец крупной торговой сети: он выкручивает руки поставщику товаров, заставляя его платить больше за право быть представленным в торговом центре. У Китая нет альтернативного американскому рынка, куда можно было бы перенаправить товары на полтриллиона долларов. США, в свою очередь, не останутся без импорта, поскольку есть множество развивающихся стран, мечтающих потеснить Китай на американском рынке.

Правда, новые американские пошлины, затрагивающие смартфоны и ноутбуки, способны ударить и по американским компаниям, например по Apple, собирающей свою продукцию в Китае. Но проблемы «яблочников» вряд ли остановят Трампа: во-первых, он давно просил их перенести производство в США, а во-вторых, Apple держит в офшорах четверть триллиона долларов, не желая платить в США налог на прибыль — ни ранее «большой», 25%, ни «маленький», составивший после трамповской налоговой реформы всего 10%. Налоговая реформа не дала ожидаемого оживления промышленного производства в США, и Трампу остается лишь продолжить оказывать давление на Китай и другие страны, зарабатывая очки в глазах американских избирателей в преддверии президентских выборов 2020 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (1130) 19 августа 2019
    ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ
    Содержание:
    Столичный рефлекс демократии

    Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции, а зрелой демократии и консолидации государства и общества вокруг этой прекрасной цели

    Главная новость
    Реклама