Арктика переходит на «цифру»

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
Крупнейший кредитно-финансовый институт Республики Саха (Якутия) — АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО — стремится на равных конкурировать с крупнейшими игроками финансового рынка и активно развивает цифровые технологии

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АКБ «АЛМАЗЭРГИЭНБАНК» АО

Утверждение «деньги — кровь экономики» давно стало аксиомой, а от скорости, свободы и надежности движения финансовых ресурсов во многом зависит экономическое самочувствие и маленького предприятия, и огромного региона. Это прекрасно понимают в занимающем 126-е место в стране по размеру активов Алмазэргиэнбанке, главном банке Якутии, основной акционер которого — правительство республики. Поэтому самое серьезное внимание здесь уделяют переходу на современные цифровые технологии, призванные обеспечить эффективное взаимодействие банка со своими клиентами и партнерами.

Для этого финансисты из Якутска разрабатывают собственную цифровую платформу, которая, по словам председателя правления Алмазэргиэнбанка Николая Долгунова, позволит практически на равных конкурировать в регионе с крупнейшими игроками. Предполагается, что новая платформа даст клиентам современные цифровые сервисы, снизит транзакционные издержки и сделает доступными ключевые услуги банка даже при ограниченном доступе к интернету. Для многих, в том числе арктических, территорий Якутии, где работает главный республиканский банк, это весьма актуально.

Серьезная заявка на упрочение своих позиций на динамично развивающемся банковском рынке требует и серьезных партнеров. Алмазэргиэнбанк их нашел. Консультантом в разработке концепции и архитектуры цифровой платформы выступила компания IBM, в частности направление цифрового консалтинга IBM iX. По оценкам специалистов, у банка есть ощутимые конкурентные преимущества перед другими региональными банками, которые должны стать основой для его успешной цифровой трансформации. Это хорошее знание и понимание местного рынка финансовых услуг и возможность создавать востребованные в регионе банковские продукты. Алмазэргиэнбанк гибок в формировании условий их предоставления, быстро рассматривает заявки и обладает широкой клиентской базой.

Все это создает предпосылки для выполнения основных рекомендаций консультантов по усилению работы через цифровые каналы с акцентом на улучшение клиентского опыта. Позволяет предоставлять услуги, максимально отвечающие потребностям клиентов, и внедрять инновационную культуру разработки банковских продуктов и вывода их на рынок. При этом все ключевые компетенции — разработку программного обеспечения на основе открытого кода, создание сервисов и приложений — Алмазэргиэнбанк сохраняет за собой. Это позволит максимально эффективно использовать преимущества микросервисной архитектуры цифровой платформы: быстро развивать получившие популярность у клиентов сервисы и своевременно отказываться от тех, которые рынок не принял.

Современные информационные технологии в банковском деле требуют немалых вложений. Поэтому Алмазэргиэнбанку для перехода в новое качество необходим серьезный партнер-инвестор. Им готов стать Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), созданный в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока, госкорпорацией «Роснано» и Российской венчурной компанией по поручению президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности. В июне нынешнего года Алмазэргиэнбанк и ДФВТ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в создании омниканальной банковской цифровой платформы. Подписи на документе поставили председатель правления Алмазэргиэнбанка Николай Долгунов и генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов.

В рамках предполагаемого сотрудничества планируется запустить мобильный и интернет-банк, обновить продуктовую линейку банка и его программы лояльности для клиентов. По предварительным оценкам, реализация этого комплексного проекта с момента старта до получения заметных результатов займет два-три года. Однако ожидается, что первые изменения клиенты Алмазэргиэнбанка увидят уже в третьем квартале 2020-го, когда на базе новой цифровой платформы должны появиться первые сервисы. Сегодня стороны обсуждают конкретные формы сотрудничества и объем инвестиций. По предварительным оценкам Руслана Саркисова, сумма вложений в проект составит до 500 млн рублей.

Результатом совместной работы должно стать появление на базе Алмазэргиэнбанка современного цифрового кредитно-финансового учреждения — шагающего в ногу со временем, с удобным для клиентов и партнеров интерфейсом, способного обеспечить обслуживание перспективных проектов в Якутии, а затем и в других регионах Дальнего Востока и Арктики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама