Дональд Трамп и Тим Apple

Повестка дня
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)

ТАСС

Администрация Дональда Трампа продолжает торговый спор с Китаем. В начале августа Трамп заявил о новых пошлинах на китайский импорт, которые начнут действовать осенью. На этот раз под угрозу попали смартфоны, ноутбуки и умная электроника. Американские корпорации всерьез забеспокоились, но больше всех — Apple, чье производство почти полностью сосредоточено в Китае.

Через пару недель после анонса новых пошлин главе Apple Тиму Куку удалось встретиться с Трампом и объяснить ему, что Apple находится в жесткой конкуренции с южнокорейской Samsung, но в отличие от нее почти все производит в Китае, а значит, пошлины приведут к росту стоимости и без того дорогой продукции Apple. Трамп нашел этот аргумент «очень весомым». Он и раньше высоко оценивал деятельность Кука и компании Apple в целом, не забывая напомнить о необходимости переноса производства в США. «Тим, вам следует начать делать это здесь. Вы много вкладываете в нашу страну. Мы очень ценим это, Тим Эппл», — заявлял весной Трамп, попутно забыв фамилию Тима.

На прошлой неделе Трамп публично заявил, что «пока другие нанимают дорогих консультантов, Тим Кук звонит Дональду Трампу напрямую». При этом Трамп также отметил, что не отказывается от идеи заставить Apple перенести производство в США. Но хорошие отношения с Трампом все же помогли Apple: было решено разделить новый 300-миллиардный пакет импорта из Китая на две части и наложить пошлины в несколько этапов, а не сразу все 1 сентября, как хотел Трамп.

Напомним, сейчас под действие 25-процентной пошлины подпадает около 250 млрд долларов китайского экспорта в США. Конфликт начался в 2018 году с пошлин на сталь и алюминий, но быстро затронул потребительскую продукцию. Трамп расширял действие пошлин уже четыре раза — последний раз в сентябре прошлого года, когда ограничения коснулись химической продукции, мебели и морепродуктов. Смартфоны и их компоненты пока не трогали. Теперь же в планах пятые и шестые этапы ограничений: они намечены на 1 сентября и 15 декабря текущего года. Сначала планируют ввести десятипроцентные пошлины на некоторые продовольственные товары, одежду и обувь из Китая. Об этом, впрочем, беспокоятся лишь ритейлеры и производители одежды вроде Columbia. Затем ожидается отложенный до рождественских распродаж второй этап пошлин — на смартфоны, ноутбуки и детские игрушки, всего объемом около 160 млрд долларов.

Тем временем Apple продолжает сотрудничество с китайскими компаниями. Компания не хочет и не может менять планы по внедрению в продукцию OLED-дисплеев, которые не выпускаются в США. Ожидается, что Apple будет использовать эти дисплеи со следующего года и заказывать их у китайской BOE, заменив южнокорейские экраны от Samsung. BOE, кстати, поставляет продукцию для Huawei. Так как дисплей составляет почти треть стоимости iPhone, более дешевая китайская продукция позволит Apple сэкономить.

И хотя многие эксперты в США критикуют Трампа за непредсказуемость и частую смену решений, президент хорошо откликается на аргументы о коммерческой выгоде. Такие аргументы привели к продлению лицензии для Huawei еще на 90 дней, поскольку Трампу пришлось признать, что некоторые телеком-операторы США пока не могут обойтись без продукции этой компании. Так, вероятно, будет происходить и с OLED-дисплеями. Перефразируя Трампа, «Америка прежде всего, но бизнес важнее».

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама