Газохимия как фактор роста

Амурская область
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
В Амурской области формируется крупнейший в стране газоперерабатывающий и газохимический кластер, который даст новый импульс развитию всего Дальнего Востока

 85-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АГХК
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АГХК

Вблизи города Свободный идет строительство Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Создание еще одного производства — Амурского газохимического комплекса — прорабатывает СИБУР. Принятие окончательного инвестиционного решения о реализации этого проекта планируется до конца текущего года.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд кубометров газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован на 2021 год. Помимо природного газа товарной продукцией завода будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Этан, выделенный на ГПЗ, станет сырьем для газохимического комплекса, строительство которого планирует СИБУР. Инвестор и заказчик строительства Амурского ГПЗ — компания «Газпром переработка Благовещенск». Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством (входит в группу СИБУР).

Проект Амурского ГПЗ вошел в пиковую стадию реализации. Завершается установка оборудования на первых двух технологических линиях, ведется монтаж крупнотоннажных установок газоразделения на третьей. Развернуто полномасштабное строительство объектов общезаводского хозяйства. Одновременно проводится набор эксплуатационного персонала для Амурского ГПЗ. Для сотрудников будущего предприятия строится жилой микрорайон в городе Свободный на пять тысяч жителей.

Прорабатываемый СИБУРом проект Амурского газохимического комплекса (ГХК) предполагает строительство производства этилена мощностью 1,5 млн тонн в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. Комплекс, так же как и газоперерабатывающий завод, станет производственной мощностью мирового уровня. Он будет оборудован технологическими решениями ведущих мировых лицензиаров, которые будут обеспечивать многолетнее безостановочное функционирование предприятия, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность. Конечная товарная продукция — полиэтилен — является основой для производства продукции для автомобильной, строительной, пищевой, транспортной и других отраслей.

После подписания основного соглашения с «Газпромом» в мае 2018 года на поставку этана СИБУР приступил к базовому проектированию (генеральным проектировщиком выступает НИПИГАЗ) и до конца года планирует выйти на финальное инвестиционное решение по проекту. В случае введения в России обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), СИБУР может на 50% увеличить мощность Амурского ГХК за счет покупки СУГ, производимых Амурским ГПЗ. Аналогичный акциз действует сейчас на нафту, планируется введение акциза на этан. Решение по этану и СУГ будет стимулировать вовлечение новых объемов сырья в переработку и производство востребованных продуктов. По мнению экспертов, расширение АГХК может увеличить объем несырьевого экспорта на миллиард долларов в год, в результате чего государственный бюджет пополнится за счет роста налогооблагаемой базы.

Реализация газохимического комплекса СИБУРа вкупе со строительством ГПЗ внесет существенный вклад в развитие не только региона, но и всего Дальнего Востока. Помимо колоссальных инвестиций — более 1,5 трлн рублей — от обоих проектов ожидается увеличение притока налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. С начала строительства Амурского ГПЗ и газопровода «Сила Сибири» поступления в бюджет региона превысили 1,5 млрд рублей. С развертыванием строительства ГХК бюджеты ждет вторая волна налоговых отчислений. Подобные ресурсоемкие проекты активно привлекают местных производителей услуг и продукции, они дают работу тысячам жителей региона. В реализации проекта Амурского ГПЗ с момента его старта было задействовано более ста организаций региона.

От обоих проектов ожидается мультипликативный эффект в виде создания в регионе до пяти тысяч новых рабочих мест с высокой заработной платой и социальным пакетом. Появятся условия для повышения квалификации и повышения доходов местного населения.

Реализация в Приамурье крупнейших инвестпроектов приведет к притоку в регион новых технологий, повысит качество образования. Учащиеся школ, студенты вузов получат возможность работать с самыми современными решениями, компаниями — лидерами отраслей. Рынок труда предоставит молодежи возможность широкого выбора профессий, в том числе тех, которых сегодня практически нет в регионе: связанных с цифровизацией, ИТ, управлением крупными проектами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама