Риск рецессии значителен

Индикаторы
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
Розничные продажи неожиданно притормозили рост Розничные кредиты замедляются третий месяц подряд

Первые оценки индекса промышленного оптимизма (ИПО) в августе показали символический рост, сообщает Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (ИЭП), ведущий расчет этого показателя на основании регулярных конъюнктурных опросов. Увеличение ИПО было обеспечено единственным исходным показателем — оценками текущего объема спроса (удовлетворенности им). «В августе этот показатель вернулся на прежние высокие уровни. Шестьдесят три процента предприятий считают достигнутые объемы продаж своей продукции нормальными. В июне–июле таких оценок было только 55 процентов», — комментирует ситуацию заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

В июле сводный опережающий индекс (СОИ) опять оказался в отрицательной области (–2,0%), обнародовал оценку Центр развития НИУ ВШЭ, разработчик и провайдер данного индикатора. Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, стало сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен. «Единственным показателем, внесшим в июле заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако здесь приходится констатировать наличие эффекта базы. В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным», — считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов.

Наибольший риск, по его мнению, по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением числа новых заказов на производство продукции, за которым стоит застарелая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность реализации негативных сценариев.

В конце июля 2019 года в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 727 тыс. человек, что на 2,5% меньше по сравнению с июнем 2019-го и на 5,3% больше по сравнению с июлем 2018-го. Общая безработица по определению МОТ немного подросла в июле: до 4,5% рабочей силы — и составила 3,4 млн человек. Очищенный от влияния сезонного фактора показатель нормы общей безработицы снизился в прошлом месяце до 4,6% экономически активного населения.

Рост оборота розничной торговли оказался на удивление слабым в июле и составил всего 1,0% в годовом выражении вместо 1,5% согласно консенсус-прогнозу. Это также самый слабый показатель помесячного роста с начала нынешнего года. Слабые цифры за июль особенно неожиданны на фоне повышения оценки роста зарплат за июнь (оценка их роста в реальном выражении повышена Росстатом с 2,5 до 2,9% (к июню 2018 года)) и существенного роста зарплат в июле (+3,5% в реальном выражении).

Объем международных резервов по состоянию на 16 августа составил 528,4 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,3 млрд в результате покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила и положительной переоценки. Доля золота в международных резервах России на конец июля выросла до 19,6%.

Расширение банковского кредитования в июле в основн

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама