РЫНОК

Индикаторы
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
Рынки росли в ожидании позиции ФРС

Несмотря на то что страхи относительно скорой рецессии никуда не делись, на минувшей неделе рынки росли. Связано это с выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоялось в пятницу 23 августа поздно вечером по Москве. Ожидалось, что он затронет текущие условия на рынках, риски замедления глобальной экономики и торговую войну.

Общий настрой передался и отечественным фондовым площадкам. Так, индекс Московской биржи прибавил к полудню минувшей пятницы 1,41% и достиг 2666,77 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС смог вырасти за тот же период на 2,82% и поднялся к отметке 1289,53 пункта.

В лидерах роста за неделю отметились «М.видео», АФК «Система» и «ЛУКойл». В частности, акции «М.видео» подорожали на 6,05%, до 450,2 рубля за бумагу. Причем росту не смогла помещать новость о том, что НПФ «Будущее» сократил свои вложения в бумаги ритейлера до 4,9%, а «Сафмар» — до 4,8% (ранее доли составляли 7,7 и 10% соответственно).

Бумаги «Системы» постепенно восстанавливаются после резкого падения прошлой недели. В итоге недельный прирост котировок составил 5,54%. Акции подорожали до 11,4 рубля.

Поддержку акциям «ЛУКойла» оказала новость о цене выкупа в рамках байбэка. «Акции будут приобретены по цене 5450 рублей за штуку и оплачены в срок не позднее 28 августа 2019 года. Приобретенные акции будут погашены сразу после их зачисления на казначейский счет “ЛУКойла”, что приведет к уменьшению уставного капитала до 715 миллионов обыкновенных акций», — отмечено в сообщении компании. Это привело к росту котировок на 5% за неделю. Акции подорожали до 5275 рублей. Можно ожидать, что рост продолжится как минимум до цены выкупа.

Среди аутсайдеров стоит отметить «Фосагро», чьи бумаги просели на 3,46%, до 2427 рублей за акцию, и префы «Транснефти». Падение последних составило 4%, котировки снизились до 146 тыс. рублей за акцию.

В теории наш нефтедобывающий сектор могла бы поддержать нефть, баррель которой за неделю укрепился на 2,7%, дойдя до 59,78 доллара за эталонную марку. Рост был обусловлен данными минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю уменьшились на 2,7 млн баррелей, до 437,8 млн, при этом добыча осталась на прежнем уровне. Аналитики ожидали снижения запасов всего на 1,33 млн баррелей.

Тем не менее этот рост, судя по всему, временное явление. Напомним, что с конца июля нефть уже подешевела на 7,42%. Торговая война и возможное начало рецессии продолжат давить на стоимость барреля в обозримой перспективе.

Кратковременный рост нефти (вкупе с притоком иностранного капитала) оказал некоторую поддержку рублю. Национальная валюта смогла укрепиться на 1,24% против доллара и на 1,75% против евро. К 13:30 прошлой пятницы за доллар и евро давали 65,65 и 72,59 рубля соответственно.

Рынки США закрылись в зеленой зоне, несмотря на то что публикация протоколов заседания ФРС от 20 августа оставила смешанные чувства у участников рынка. С одной стороны, не прозвучало сигналов о смягчении денежно-кредитной политики; с другой стороны, некоторые участники

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама