Труба благословенная

Амурская область
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
C приходом в Амурскую область газопровода «Сила Сибири» у экономики региона открывается второе дыхание. У области появляется шанс вырваться в лидеры социально-экономического развития восточной части России и резко повысить качество жизни в Приамурье

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крупнейший дальневосточный инфраструктурный проект «Сила Сибири» стоимостью 1,1 трлн рублей практически, состоялся. Нынешним летом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что этот магистральный газопровод, по которому российский газ пойдет в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год, начнет заполняться уже в третьем квартале 2019-го. А коммерческие поставки газа в китайский трубопровод Хэйхэ — Чанлин начнутся уже с 1 декабря.

Для Амурской области, которая является «воротами» «Силы Сибири» в Китай, этот проект имеет колоссальное значение. В регионе, куда газ всегда поступал в сжиженном виде по железной дороге в цистернах и баллонах, создается с нуля один из крупнейших отечественных газохимических кластеров. За счет этого региональный бюджет уже получил почти 7 млрд рублей дополнительных налогов. А люди со всей страны, как в советские времена, вновь потянулись «за хорошей жизнью» на дальневосточные рубежи России.

Газ высокого передела

Газ, который «Газпром» будет добывать на Чаяндинском месторождении в Якутии и транспортировать по «Силе Сибири» в Китай, очень «жирный». Помимо метана он содержит в себе много примесей (в первую очередь гелия), которые сами по себе представляют немалую ценность. Чтобы выделить из газовой смеси эти фракции, национальный газовый концерн строит в Свободненском районе Амурской области Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ). Этот завод сможет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год и станет крупнейшим в России. Сейчас он готов более чем на треть. Первые две очереди АГПЗ будут запущены в 2021 году, а на полную мощность новое предприятие стоимостью более 800 млрд рублей выйдет к 2025-му. На нем ежегодно будет производиться около 2 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров гелия.

Этан и СУГ АГПЗ будут поступать на дальнейшую переработку на Амурский газохимический комплекс (АГХК), над проектом которого сейчас работает нефтехимический гигант «Сибур». Предварительная стоимость АГХК, по оценке генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова, составит 7–8 млрд долларов. Завод будет ежегодно выпускать 1,5 млн тонн этилена, из которого, в свою очередь, изготавливается конечная полиэтиленовая продукция — трубы, тара, медицинские изделия, упаковка и т. д. Строительство и запуск газохимического комплекса будет синхронизировано с выходом на полную мощность АГПЗ. Основным рынком сбыта продукции АГХК станут Китай и страны АТР, поэтому высока степень появления в этом проекте китайского нефтехимического гиганта Sinopec c долей 40%. Окончательная конфигурация проекта станет ясна во втором полугодии этого года, когда акционеры «Сибура» примут окончательное инвестиционное решение. «Для принятия финального решения о реализации этого проекта необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры. Рассчитываем на начало подготовительных работ по проекту комплекса в этом году», — рассказали «Эксперту» в правительстве Амурской области.

АГПЗ и АГХК составят ядро газохимического кластера в Приамурье. Со временем в него войдет и завод, который ежегодно будет производить из якутского газа 1,2 млн тонн метанола. Группа ECH намерена построить его в Сковородино, рядом с которым проходит газопровод «Сила Сибири» и располагается нефтеналивной терминал «Технолизинга» (входит в ECH). Стоимость проекта — 49 млрд рублей. Рынок сбыта — Китай и местная деревообработка, где сковородинский метанол может использоваться, например, для производства ДСП.

Для успешного развитии газохимии в Амурской области есть как минимум четыре фактора: большое количество относительно недорогого сырья и электроэнергии (ее в избытке производят Зейская и Бурейская ГЭС), бездонный рынок сбыта конечной продукции в виде Китая, административная и налоговая поддержка со стороны государства через систему региональных преференций и территорию опережающего развития «Свободный» (см. справку в конце статьи). Поэтому газохимическая палитра Приамурья, очевидно, будет расцветать новыми красками. «В перспективе — развитие многих отраслей экономики, которые находятся в непосредственной зависимости от поставок газа и продуктов их переработки. В настоящее время к Амурской области все чаще проявляют интерес инвесторы, готовые развивать сеть заправок на газомоторном топливе, организовывать энергоемкое производство», — убежден губернатор региона Василий Орлов.

Преображение городов

С приходом газа меняется и качество жизни в Амурской области. Фактически обретают новую жизнь города Свободный и Сковородино. На развитие социальной инженерной инфраструктуры первого города из федерального бюджета до 2020 года выделено 6,1 млрд рублей, второго — 2 млрд руб. В Свободном, например, на эти деньги начали строить микрорайон на пять тысяч жителей, жилой фонд составит порядка двух тысяч квартир. Планируется ввести в эксплуатацию спортивный комплекс, детский сад на 350 детей, школу на 9000 учеников, поликлинику на 290 посещений в сутки, центр культуры и досуга, торговый центр.

Эта новая современная инфраструктура, создающаяся на федеральные деньги, должна привлечь на газохимические производства «Газпрома», «Сибура», ECH и других компаний Амурской области перспективные высококвалифицированные кадры, в том числе из-за пределов Дальнего Востока. В отличие, например, от добычи газа газохимию нельзя развивать вахтовым методом. Большинство персонала серьезных нефте- и газохимических производств должно постоянно проживать в месте расположения предприятия.

Вкладываются и сами компании. «Газпром», например, с 2016 года уже выделил муниципалитетам региона 2,69 млрд рублей, в том числе 2,48 млрд — на возмещение расходов, понесенных в связи с эксплуатацией автомобильных дорог, и 200 млн — на благотворительную деятельность. «Сибур», в свою очередь, летом этого года открыл в Благовещенске на набережной Амура центр уличного баскетбола с пятью игровыми площадками и трибунами на 150 мест.

С 2015 года в регионе также развернулась программа подготовки специалистов-газохимиков на базе Амурского государственного университет (АмГУ) в партнерстве с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. С 2017 года АмГУ носит статус базового партнера компании «Газпром переработка Благовещенск» и наряду с опорными вузами «Газпрома» определен площадкой для проведения очных туров отраслевой олимпиады национального газового концерна по экономике, физике, химии, математике, информатике. Тогда же в школе № 1 Свободного были созданы и широко известные в России «Газпром-классы».

 83-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Газ как двигатель прогресса

Отдельная тема — газификация Амурской области. До прихода в регион «Силы Сибири» централизованное газоснабжение в нем отсутствовало, а газ в 123 тыс. квартир (это меньше трети жилого фонда региона) привозили в цистернах по железной дороге из Сибири и Центральной России. Остальные пользовались углем или дровами. На угле и мазуте работают и отопительные котельные региона.

Природный газ — это совершенно другое качество жизни, другая экология, резкое повышение надежности и экономичности жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому в регионе была разработана программа газификации, согласно которой с 2020 года природный газ в первую очередь придет в города Свободный, Циолковский (город-спутник космодрома Восточный), Благовещенск и в поселок Чигири Благовещенского района.

На втором этапе будут газифицированы 11 городов и районов, по территории которых проходит магистральный газопровод «Сила Сибири». В конечном счете газ придет во все районы области, за исключением Селемджинского.

Схема такая же, как и в других регионах России. «Газпром» за свои деньги строит межпоселковые газопроводы-отводы и газораспределительные пункты. Регион вкладывает в переоборудование котельных на газ и в строительство уличных газораспределительных сетей. А потребитель оплачивает установку газоиспользующего оборудования в домовладениях и непосредственное подключение к газовым сетям.

Общий объем финансирования на пять лет, до 2022 года, запланирован в объеме 1,8 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд выделит «Газпром», а 500 млн — это средства консолидированного бюджета региона.

С приходом газа в Амурскую область перед ней открываются и возможности перевода транспорта на газомоторное топливо. Наличие на территории области мощного газохимического кластера и крупного трансграничного логистического узла делают Приамурье одним из самых интересных регионов России для развития там рынка газомоторного топлива.

Справка

Территория опережающего развития «Свободный»

Расположена в Свободненском районе и в городе Сковородино Амурской области. Общая площадь — 30 тыс. га. Государство предоставляет резидентам готовую инфраструктуру, обнуляет налоги на прибыль, имущество и землю, снижает общий размер страховых взносов до 7,6% сроком на десять лет, вводит для них режим свободной таможенной зоны.

Ядро ТОР — якорный резидент «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик строительства Амурского ГПЗ) и перспективные крупные производства: газохимический завод «Сибура» в Свободненском районе и метаноловый завод «Технолизинга» в Сковородино.

ТОР «Свободный» — лидер по заявленным инвестициям среди ТОР Дальнего Востока (1,25 трлн рублей) и крупнейшая дальневосточная стройка. В пиковые периоды на строительстве трех якорных химических заводов будет работать 47 тыс. человек.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама